油菜花这种植物,在我看来是春天到来的标志。不用留心观察,在不经意间就能知道春天来了。
油菜小时候的叶子,有点像萝卜。我总把油菜当成萝卜,我会问奶奶,种这么多萝卜吃得完吗?奶奶就会无奈地回答,这是油菜,不是萝卜。我嘴里应着,心里却并不清楚。当油菜和萝卜都开花了,我才发现油菜花是金黄色的,而萝卜花却是淡紫色的。
在我家屋檐下参差不齐地开了一片金黄色的花。我指着远处一大片一大片齐刷刷的油菜花,笑着对奶奶说:“奶奶,别人的油菜花多整齐多耀眼。”奶奶也笑着回答:“傻孩子,那是青菜花,这是油菜花。”
我只在意油菜花和青菜花的颜色形状,分辨不出它们的不同。走近才发现两种植物的区别其实很大。油菜花的叶子是有缺口的羽毛状,而青菜的叶子是很完整的橄榄状;叶子的颜色也不同,青菜叶是绿色,油菜是紫绿色。油菜花丛中还藏着一些嫩绿的豆荚。豆荚按宝塔状排列,下面的粗大,越往上越细小,直到变成一朵朵金黄色的小花,再往里是摩肩接踵的绿色花骨朵。
“欲要看究竟,处处细留心。”看来,所有的事物都要细心观察。看错油菜是小事,但再这么不仔细,可能就会酿成大错。