窗外的作文
最近,单调枯燥的学习令我心生烦厌,我下意识地把头转向窗外。我期待着窗外的美景能缓解我学习的倦怠,放眼望去,满眼是秋天的清冷。楼顶上栖着稀疏的鸟,树叶凋零殆尽,灰褐色的树皮裸露在外,干巴巴的树枝在秋风中无精打采地摇晃。不用多久,那树会像瘦老头儿一样在寒风中瑟瑟发抖,那鸟肯定也不见了踪影。我不禁回想起初一的窗外那数不胜数的明丽的景致。
初一的教室位于一楼,视野极佳,两侧地面上的景物都尽收眼底。因而彼时,足不出户,心灵也能畅游其中。
去年冬天的一场雪下得铺天盖地,一觉醒来,周围白茫茫的一片,视野被纯净的白色填满。在银装素裹的世界里,同学们倒是玩了个酣畅淋漓,只是必须穿上臃肿的棉衣,手也冻得通红通红。
冰雪消融了时间,莺啼带走了流年。四五月,阳光温和,夹杂着花草香味的和风令人陶醉,飘飘然间也和朱自清一样,憧憬起果的香甜来。就是这一阵风,吹开了一树一树的樱花。紫粉色的花朵,成天朝着太阳笑。忽然一群淘气的学生飞奔而过,樱花树像是受到了惊吓,枝上的花像顽皮的脑袋晃悠悠的。树上的花,树下的人,都沐浴在春光里。暮春的风摘下了樱花的花瓣,又随手抛在空中,仿佛有成千上万个红点,旋转、翻滚,躺在草尖上,伏在车顶上。“落英缤纷”,不再是躺在书本里的词汇,而是一种身临其境的震撼,一种直抵心灵的美。在这般景象面前,周围一切花呀草呀都黯然失色。那时即使是上课期间,先是几个,逐渐全班同学都沉醉于窗外的美景了,任老师拍桌子、敲黑板也无用。
花瓣拂过面颊,树荫愈发浓密。夏的脚步近了。南侧的窗外,有一片灌木丛,但我很少欣赏它们,因为它们在大街上到处可见,实在太过平庸。我喜欢的是爬满西侧走廊外墙上的爬山虎。仲夏是它们一年中最繁茂的季节。那定是一张出自能工巧匠之手的绿毯,针脚细密又整齐,看不出一丝杂色的缝隙,整个视野都溢满了绿。端详它精巧的心形叶片,一个紧挨着一个,遮蔽住茎和“爬山”的“爪”。叶表面是水汪汪的绿,仿佛轻轻一碰就能冒出汁液。我常常羡慕那绿墙后面的人,整日就如同徜徉在绿色海洋。炎炎夏日,看到爬山虎被风卷起阵阵波涛,就宛如一股清流安抚着躁动的心,全身上下如凉风吹过,感到心旷神怡。
我的眼前仿佛有樱花盛放,绿浪翻滚……可是,眼前却是如此不堪!我所期待的美景何时才能相见?
我相信总有春至的那一天,只是需要经过萧条的秋季、漫长的寒冬。而寒冬里,树在哪里?它在刺骨寒风中摇摇欲坠,它顶着棉被一般厚的积雪瑟瑟发抖。原来,春的生机勃发、夏的枝繁叶茂都源自于秋冬的凄寒肃杀、万物凋零。眼前,我们的学习不也如四季轮回吗?只有当下接受秋的萧条落寞,付出万物在雪地里的艰辛,未来才会收获像樱花一样的绚烂,像爬山虎一样的繁茂。守得住寂寞,才等得来花开。
窗外的鸟儿叽叽喳喳,像是在和我道别。我悄悄地对它说:“春天再见!”它拍拍翅膀,灵活地从树的枝丫里穿过去,消失在万里的晴空中。我埋下头来,期待着我的花团锦簇、树影婆娑的春天。