窗外的作文
“轰隆隆——”一缕和煦的晨光夹杂着嘈碎的火车鸣声透过车窗洒进车厢来。我正在朦胧的睡梦中,突然感到一道强烈的光束覆在身上,暖洋洋的。我睁开惺忪的双眼,便看见窗户上那金黄色的柔和的光芒,并不刺眼。这便是晨光吧,在家中鲜有看见,此时它却真实地出现在我眼前,看得见,摸得着,忽的一下,它又变得不真实,仿佛下一秒,它就会溜走一般。刚才脑中还在抱怨那耀眼的东西,打扰了我在火车上罕有的清梦,而现在,我又无比欣喜它扰扰了我的清梦,让我有幸能欣赏它稍纵即逝的美丽。
我忽的一下,从床上跳起,趴在窗前期盼着看见日出的景象,却不料那火红的太阳却早已悬于半空,向四周散发着巨大的能量,我不免有些泄气,但天边那火热的圆球投来的缕缕温和的晨光又使我心中无比惊喜,这般美妙比起日出那可是有过之而无不及啊!正当我陶醉不已的时候,突然眼前一片黑暗,过了半天才反应过来——原来是进了山洞里。此时,我真希望快结束这“山洞之旅”,不然可真要错过那般妙景了!
从山洞出来已是几十分钟后的事了,那柔和温暖的阳光已不复存在,取而代之是平日里强烈刺眼的阳光,心中不免有些失落,但看见窗外的风景,又不禁眼前一亮!
窗外,群山连绵起伏,那金黄的阳光罩在上面仿佛镀了金子般,更加显得盛气凌人,大气磅礴。那山上生长着的一片绿色就如同那大山披了件绿纱似的,更添加了一份端庄与凝重。我在电视上看到不少山,庐山、岳山、峨嵋山……它们都有自己的特色,如庐山的清秀,岳山的巍峨,峨嵋山的陡峭,但它们都不如这窗外的山一般自然与神秘,仿佛它才是大自然最正宗的产物,不谙人事,静静地躺在那里,静观世间的变故,如隐世的老人,隐居山林,却无事不知,无事不晓,又像一个永世的谜,给人以致命的探索欲,却总是让人捉摸不透……
着火车的前移,那高大的山峦如昙花一现般消失了,接下来映入眼帘的是一幅田园生活图。那看似湖水般平静的景象,却拨动了我心底最深的那根弦。田野里黄绿相间,几位衣着朴素的老人站在田梗上,不停地忙活着,他们身后的房屋极有乡村气息,栅栏内还养着不少家禽。伴着火车嘈杂的声音从他们面前经过,他们没有停下手中的农活,继续劳作着。多么和谐的一幅画,人与自然结合得恰到好处,连他们身后连绵的大山也融入其中,这一刻,我什么也听不见,心里也仿佛同他们的恬静生活一起沉静下来,这便是我一直向往的人生啊!在自然的环绕里,自给自足,自娱自乐,无忧无虑,虽谈不上与世隔绝,但也“而无车马喧”,多么美好的生活啊!我不禁感叹:“何为寂静人生。”
火车仍在前进,景色也如白驹过隙般匆匆流过,不要可惜刚才的景物,因为我知道仍有更美的景色在火车窗外等着我却欣赏,却发现它的美。
火车外的风景,令我无限遐想……