西红柿作文
西红柿是最常见的蔬菜之一,它的营养价值和作用大家未必都很了解。让我给大家讲讲吧。
西红柿,也有人叫它洋柿子。它的老家在南美洲,是16世纪移民到中国安家落户的。它是一年生茄科草本植物,头上戴着一顶绿色草帽,身披一件大红袍,圆滚滚的,色泽艳丽,形态优美,酸甜可口,营养丰富,既可作蔬菜烹成鲜美的菜,又可作水果生食,被称为“菜中之果”。
西红柿的营养价值可高了。每100克西红柿含糖2。2克,维生素C11毫克、B0。03毫克、B20。02毫克,尼克酸0。6毫克,铁0。4毫克等等。它还含有苹果酸,柠檬酸。它的维生素C是苹果的2。5倍。每天吃300克西红柿,就可以满足人体所需要的维生素。
西红柿不仅营养价值高,而且作用很多。它能增加胃液酸度,促进消化,生津止渴,清热解毒;所含的维生素A可以促进骨骼生长;西红柿的汁有缓慢降血压和利尿消肿作用;有利于维护皮肤和神经健康,有美容作用。
西红柿的用处可真多啊!