实验的作文
发明创造在生活中无处不在,这些发明与创造都是通过一次次实验才成功的。今天,科学老师带领我们做了一个有趣的实验,让我们发现了电磁铁的奥秘。
“上课!”随着老师干脆的一声口令,这节别开生面的科学课开始了。老师先把我们分成六个大组,每个组都发了学具。然后老师让我们看实物投影“屏幕上显示了一节电池、一个开关和一个被电线缠住的螺丝,三样东西被电线连在一起。
我们都很好奇,大家的视线牢牢盯着屏幕。老师请一位同学上去,按住开关,她拿起缠满电线的螺丝,又拿来一枚大头针,螺丝竟吸起了大头针!我们面面相觑:螺丝又不是吸铁石,怎么能吸起大头针来呢?
老师说,这就是电磁铁,它可以利用电流通过绕制的线圈产生磁性。接着,老师又留给我们两个通过亲手实践得出原理的问题:1、电磁铁有没有南北极:2、什么样的电磁铁产生的磁力大?
我们照着老师的样子做了一个电磁铁,然后拿出了指南针。我们发现螺丝的一头总是吸到“南“,而另一头总是吸到”北“,因此我们知道了电磁铁有南北极。
但是怎么才能确认它的磁力大小呢?我们先装上了一节崭新的电池,发现它能吸起一个螺丝,而换上了一节旧电池,它就只能吸起一枚大头针了。原来,电流的大小与它的磁性大小有关。
这节课我们都有很大的收获,不但了解了电磁铁,而且体会到了实验的乐趣,我还明白了,想弄清楚一件事就必须亲自去实验,这样才能得到正确又令人印象深刻的答案。