马拉松作文
唉,数学卷子发下来了,我又输给了张开心同学。之所以说“又”,是因为他的考分经常比我高。我有些忿忿不平,同一个老师教出来的课程,我为什么还是考不过他呢?
我暗暗下了决心,下次一定要超过他!所谓“知己知彼,百战不殆”,我打算偷偷学习他的“高分秘笈”。仔细观察了几天后,我还真的发现了一些“情报”。每节课前,他都会认真预习,提前熟悉很多知识,不懂的地方仔细标注出来;上课时听讲也很认真,大眼睛一直盯着老师和黑板。我还打听到,课后他会自己找一些习题来巩固知识点。
“秘笈”到手啦!我喜滋滋地按照这个方法学习了一段时间,效果好像还挺明显。在之后的一次考试中,我信心满满,认为一定能考过他。做完了考卷,离交卷还有很多时间,我耐心检查了好几遍,查出了几道错题,赶紧改正过来。哈哈,原来“认真检查”也是秘笈之一啊!过了几天,试卷成绩公布了,我真的比他高出几分,我高兴地蹦了起来,那种扬眉吐气的感觉,让我心里开始有些飘飘然了。很快,我把那套累人的学习“秘笈”抛到了九霄云外,心想:“反正我已经达到目标了,没必要再这么辛苦学习,等啥时要考试了再说吧……”我就这样舒舒服服地“轻松”了几天。
没想到几天后,老师搞“突然袭击”,临时加了一次小测试,考的是最近几天学的新知识。我猝不及防,真的考“焦”了,又败给了他……看着试卷上一个个鲜红的叉叉,我羞愧地想钻到地下去。
想起以前老师曾说过一句话,我们的学习不是百米冲刺,而是一场漫长的马拉松赛跑,比的是每个人的态度、耐力和方法。同学们相互学习,你追我赶,一起奔向胜利的终点,这也是挺有意思的比赛吧!