马拉松作文
张静初是顾长卫新片《孔雀》的女主角,这部影片获得柏林电影节银熊奖,张静初一举成名天下知。没过几天,徐克的大片《七剑》等六部电影邀请她出演女主角,大导演吴宇森更是对她赞赏有加,请她担纲历史巨片《赤壁》的女主角。一次举行活动,现场热闹非凡,明星富豪穿梭登台,张静初静静坐在一角。轮到她上台时,有记者将她捧为“继章子怡之后中国影坛又一个幸运儿”,她听了淡淡地一笑说:“有些人是以长跑的姿态进入跑道的,有些人则以短跑的姿态进入跑道,暂时落后了你不能急躁,必须明白自己是跑长跑的,耐力和定力最重要。人生是一场马拉松,赢到最后才叫赢。”她的话说完,记者们破例为她鼓掌。
张静初是有定力的女孩。她中专毕业后做了老师,两个月以后认为自己不适合做这份工作,马上辞职来到北京考中戏。录取后,同学们争相出演影视剧,她却从不去争。她冷静地说:现在正是我修内功的时候,人生的路还长,不能太急。许多同学成名了,她还是那样平静。终于,她的内功练成了,等到了一只属于她的美丽的“孔雀”。
四川作家阿来也是如此,他写作二十多年仍寂然无名,许多人认定他在创作上不会再有作为,他也隐约对自己感到失望。但他不忍心也不甘心多年的心血就这样白费,又重新操起笔开始写作,五年之后,一部获茅盾文学奖的力作《尘埃落定》横空出世。
就像张静初说的那样,人生是一场马拉松,你要知道自己是什么样的运动员。还有一点最重要,你千万不能放弃,必须像阿来那样坚持,否则就不可能有成功的机会。