家乡的小河作文
记得我七、八岁的时候,老家是一座风光秀丽的小山村,我家门前有一座小石桥,石桥下面是一条清澈见底的小河,河水里有小鱼,小鱼在自由自在,无忧无虑地追逐着、打闹着。河的两旁有小花、小草和一排排的垂柳。早晨,太阳刚刚升起,树上的小鸟叽叽喳喳地叫个不停;中午那朵朵小花竟相开放,群群蝴蝶在花丛中翩翩起舞,孩子们在水里嬉戏;傍晚,老牛和山羊在悠闲地吃着草,多么美丽的一幅图画哟。
我不开心的时候,就面对着小河讲,对着小河想,小河成了我朝夕相伴的朋友。后来,我来到了镇驻地上学,有谁知道,我是多么地想念我的朋友——小河。我盼呀、想呀,什么时候才能回去和它团聚呢?
两年前的清明节,爸爸和我一起回到了老家,一下车,我就迫不及待地跑向小河。跑着,跑着,我闻到了一股臭味,到了小河边的小石桥上,我一看,小河已经不是以前那如同仙境一般的小河了,而成了臭气熏天,垃圾成山的臭水沟。河两旁的小花、小草都奄奄一息了,柳树也显出无精打采的样子。这时,我看见一位大婶正提着垃圾桶往小河里倒垃圾,就对她说:“大婶别往小河里倒垃圾了。”她说:“不往小河里倒,难道往家里倒不成吗?”我一想是呀,现在生活好啦,一天吃那么多东西,况且买东西又不用菜篮子啦,出门两手空空,回来满载而归,都是方便袋拿着,吃完了用完了方便袋一扔,方便袋虽然方便,如果全球人类都使用方便袋,那后果将是怎样呢?我看到这情景,很伤心。下午我到村委会反应情况。有的人说我傻,书记也没吭声,下午4点左右,我带着一颗受伤的心和爸爸回家了。
一转眼两年过去了,今年的清明节快到了,爸爸说:“回老家。”我说:“不回去。”爸爸问:“为什么?”“我想以前我的老朋友——小河,可这会儿我……”爸爸左说右说,我只好和他一块回去了。
刚走到村口就看见几辆大东风车,车斗里拉的是垃圾 ,再往前走,只看见家家门口都放着生活垃圾箱。我想,这下完了,恐怕连小河的影子也找不到了。我不顾一切地奔向小河,令我吃惊的是再也闻不到那种惹人讨厌、臭气熏天的气味了。我跑到河边一看,我的老朋友——小河又变成原来的样子了,一切都和原来一样了,又是风景如画,充满诗情画意的了。
小河,你多少年来默默无闻、无私奉献,多少年来给人带来欢乐。你有过美丽,也有过伤痛。我真希望你以后永远不再受到伤害,永远这样美丽。