家乡的小河作文
我的家乡倚山滂水,非常美丽。
家乡有条小河,因它发源于湖南新邵县观音山西南麓下,流经涟源市,故称涟水河。当弯弯的小河流经我的家乡湘乡东郊时,河面便逐渐地变宽阔了,水流也渐趋平缓。河中间有大小的洲两座,(现在只有孤零零一座)长着满满的青草,开着无名的小花。春夏青翠葱茙,入了冬季便成为疏落的荒洲。河水除了春季洪水期呈现出红色之外,其余季节尽是碧绿碧绿的。小时候这里来往的船只不多,镜子一样的水面这里那里起几道皱纹或是小小的旋涡,那时候,倒影在水里的青山和岸边的杨树,都乱晃成灰暗的一片。可是不会很久的,渐渐地那些树影又在水面上显现,一弯一曲地蠕动,象是醉汉,再过一会儿,终于站定了,依然是很清晰的倒影。
我家住在小河的北边的小山上,河的对岸是一个叫“冇火洲”的小村庄,站在小河的这边,用双手圈住嘴,扯开喉咙向对岸大声喊,河对面的人能隐约听得清这边喊的是什么。两岸的人们经常要互相来往,靠的就是一条比鱼船稍大点的木制渡船,大概能容纳一、二十人吧。而招呼船的来去就是利用大大的嗓门来呼唤。小时候,我和伙伴们经常坐这条小船到河的那边去玩,或去我大姑家。因为河那边的村子小,地也比这边平,杂草长得比这边的也更茂盛。
村子的东头,河的岸边有一方圆几百米的大草地。在这块大草地里,曾留下了儿时美好的回忆。每到暑假时,我们小孩子就要担当起放牛的任务。而我们放牛要比其他任何村子里的小孩方便、惬意。我们只要把自家的牛赶到那块大草地里,各家的牛就成群结队地从草地的这头啃向草地的那头,那绿油油的草是它们最喜欢的“粮食”,牛儿们口渴或肚子已饱时,就会到小河里一边游泳一边喝水。而我们小孩就躲在巨大的杨树下嬉戏打闹。女孩们在一起玩丢手娟、攻城、唱歌,而男孩子就在比看谁爬树最高或是跑到河里比谁游得最远,潜水最久。待到太阳西沉时,我们才逐个找到自己的牛赶回它们的栏中。在所有父母安排的事情中,放牛是我们最喜欢最期盼的一件事。
小河流淌着我童年的生活,沉淀着我儿时的记忆。因为有了小河,家乡才变得美丽富饶,家乡人们的生活才过得富裕、安康。我爱家乡的小河。