开卷有益作文
“开卷有益”,似乎成了劝人读书的至理名言,更成了老师和家长的口头禅。我认为,“开卷有益”的观点没有错,“有益”或“无益”的关键,还在自己。
不错,现在的书多如牛毛,好书坏书都出现在我们面前。读一本好书就等于认识了一位良师益友,读一本坏书就等于认识了一群可恶的强盗。如果我们都用“开卷有害”为观点,那所有的书不都像一张白纸一样吗?好书和坏书岂不是都不用看了吗?那书籍还能是“人类进步的阶梯”吗?因此,我们要不停地“开卷”,吸取书中的精华,去其糟粕。
当然,我们要选择一本好书“开卷”,从中吸取营养,开拓视野,提高写作能力,增强想象力。如果我们读了坏书,也不一定真的就成了可恶的“强盗”,因为只有认识“强盗”,才能远离“强盗”,消灭“强盗”。若是书中有“强盗”,我们把它当作反面教材,那不也是有益的吗?
因此,我认为“开卷有益”是一句至理名言。
究竟“开卷是否有益”?许多同学都针对此问题展开了辩论,本文小作者论证了“开卷有益”的观点。用反问有力地回击了“开卷有害”的观点:“那所有的书不都像一张白纸一样吗?好书和坏书岂不是都不用看了吗?那书籍还能是‘人类进步的阶梯’吗?”