如果让我用一句话来形容我妈妈做的铁板鲈鱼,那只能是:它色、香、味俱全。
妈妈做的鲈鱼,外皮黑白结合为一体,有一些甲片一般的鱼鳞。有愉快的小米椒分布在周围,上方还有麻辣的辣椒粉,细腻的酱油环绕着鲈鱼,清香如溪水,光亮如铜,滑润如油。几朵翠绿的葱花点缀其间。
你别看它外表粗糙,那其实只是他披的豪华大衣。让他外酥里嫩,鲜滑爽口。先进入你口中的一定是几朵小巧玲珑的葱花。里面那清爽不油腻的汁液会在你口中沸腾开来。随其后的是几只可爱的小米椒,他们会在你口中上演一场双龙戏珠,而你的心那位就好比是一颗颗圆润的宝珠,在你的舌床上漫游。最后闯入口腔的,是那外酥里嫩,暗藏玄机的鲈鱼肉,告诉你吧,你需要先用筷子将皮肉分离,接着,你会清楚地看见他清晰的纹路。你将它放进口中一咬,暗藏其中的清香的汁液便会迸发出来。
最后你只需多咀嚼,他们便会融为一体,此时你的嗓子眼,会情不自禁的打开,其中的食物就会化作一般暖流,钻进你的胃。