他居住的村子并不算大,但村子里却是形形色色的人都有:游手好闲的、不思进取的、勤劳苦干的……他的父母属于村中最普遍的一类——老实巴交的农民。他们虽然是“大字不识一箩筐”,但“近朱者赤,近墨者黑”的道理也还是懂得的。
他的父母对他爱得深沉,也因此对他要求很严格,从不允许他同品行不端的人来往,而他也很争气,以优异的成绩考入了初中。
上了初中,因为要寄宿在学校,父母对他的教导却是鞭长莫及了,他内心的叛逆也在潜滋暗长着,有几次险些犯下了不可弥补的错误。
学校里,无论哪个班级,总有些个不爱学习的人,他们整日混迹在班里,影响着其他人。他的家庭不算富裕,日常能玩的东西少之又少,起初,他完全不理会这些人,但这群人越发嚣张,他也一次又一次被他们所带来的新奇物件所吸引,最后甚至明目张胆地加入了他们的行列。
为此,他也付出了一些于他而言微不足道的“代价”。他将自己的作业“借”给他们,甚至是直接帮他们抄。终于,在一次他帮人做作业的时候,他发现他的老师正站在窗外看着他,他大惊失色,连忙遮掩。老师深深地看了他一眼,而后径自走开了。
放假的前一天晚上,他怀揣着不安,紧紧地裹了裹被子,又仿佛觉得冷,将头深深埋进了被子里,迷迷糊糊入睡了……睡梦中,他的父母来到学校,见他还在玩,直接冲进了教室,抱起他的书本用力地抛向了窗外。他的父亲大声呵斥着他。夜深时,他被噩梦惊醒,窗外是皎洁如新的月光,透过玻璃窗,映在他的床上,他悄声询问影子,他该怎么做才能被父母原谅?第二天下午,他拖着沉重的影子回到家里,准备接受父母的责骂。但迎接他的,却是母亲在厨房忙碌的身影,以及一桌子他爱吃的菜。父亲也从地里干活回来了,一家人围坐着吃晚饭,父亲不停地给他夹着菜,除了“多吃点”便别无他话。他不敢抬头看向父母,只是埋头扒拉着和着他泪水的饭菜。从那一刻开始,他下定决心改过自新。
夕阳已经沉了下去,月亮不知在何时爬上了枝头,他停下了倾诉,轻快地随着微风舞动了起来……