不忘初心作文
人生如美丽的万花筒,折射出一个绚丽多彩的世界。繁华喧闹的盛景,充斥着我们的双眼,原本纯粹的心灵,被外物所诱惑,本心便在迷茫中一点点迷失。敢问,有谁还坚守本心,不忘初心?
老教授用充满智慧的测试,引领着一群迷失本心的学生们重返追寻初心之路。而我们也应当驻足,倾听,回归,找到本心。
托山为钵,剪水为衣,悠悠自来去,这使是庄子,轻衣裘带,穿行在绿水青山中,飘游在云浮雾气间,享受生命自在的安宁。楚王派人寻他人朝为相。“愿以江山累矣?”,话说得如此恳切竭诚,可他只是轻描淡地写一句:曳曳尾游于涂中,便消失在云气中。也许有人为他放弃高官厚禄感到惋惜,而我却要为他叫好。因为他遵从了心的召唤,不畏浮名遮本心,孤独地守望着心中的月亮树。诡橘难测,却自有一番风骨。
与庄子一样同样随心而动的还有“近代一百年来最后一位女诗人”吕碧城,“心有繁花似锦,身怀古树不惊”,她虽然游于商海,富甲一方,却没有沉浸在金钱砌成的堡垒中腐烂。她最大的乐趣便是写诗,“笔招千钧而不措意”。她却认为这只是随地吐痰,话说得如此谦逊,却是她纯粹初心的写照,一种坚守本心的信念。( )
不管世事沦桑变化,终不忘本心,惟愿本心无怨尤。
陶渊明“误落尘网中”,终抵抗不了内心那一声声归去来兮,最终“始得返自然”。李白感叹“我辈岂是蓬篙人”后,策鹿而去,一句“且放白鹿青崖间”便有了九鼎千钧之力。李时珍心系苍生,博爱天下,呕心沥血,终著旷世奇书-《本草纲目》。
红尘纷繁事,容易扰乱人的心志,让人迷失本心,若没有坚定的信念,就无法坚守本心,绽放生命的荣光。
本心于我,于你,于他,皆为独一无二。如人饮水,冷暖自知,不论外界条件如何变化,任世间风云迭起,愿遵从本心,随心而动,从心而生,人生足矣。
未来充满未知与荆棘,现实的残酷,我们不得不去面对,但风霜刀剑不削我志,艰难险阻不易我心,不以失败而灰心,不以困难而缩步。愿本心照耀我前行的道路。
“草木有本心,何求美人折”。惟愿我们坚守本心,不忘初心。