愚公移山作文
话说愚公移去了王屋、太行两座大山之后,行动方便了很多。特别让愚公欣慰的是这里的环境优美,空气清新,简直就是一个世外桃源。但是另一带的山民因为生存环境的恶劣,一直想占有这一带地方,以前苦于两座大山挡路,现在正好借机长驱而入。
愚公听到这个消息后大惊失色:两座大山本来就是保护自己子孙的两座天然屏障啊,现在可如何是好啊?万一因此招来了入侵者,一样破坏生态环境,造成生态污染,我愚公岂不是成了千古罪人了吗?愚公越想越怕,晚上连觉都睡不好,终于下定决心再把两座大山移回来。于是第二天召集家人说出了自己的决定。在听了愚公的分析之后,大家决心同心协力,再次移山。
于是又一场移山的活动在愚公的带领下风风火火地干起来了。刚刚休息没几天的山神害怕了,他想不到愚公竟然又要如此折腾,可是他又奈何不了愚公和他子孙们的意志,只好匆匆忙忙找玉帝禀报此事。玉帝一听,气的满脸通红,正要发怒时,太白金星俯着身子告诉玉帝:“玉帝息怒,您有所不知,现在地球上除了愚公家乡,到处都是垃圾,为了阻止家乡遭到污染,愚公才又移山啊。”“哦,原来如此,精神可嘉呀,只是方法可不对呀。他应该想到环境治理而不能只想到移山啊。”玉帝听了事情的原委之后,脸色由阴转晴,拉过太白金星,对着他的耳朵说了几句话,于是太白金星下凡而去。
也不知太白金星怎样说服愚公的,愚公和他们的子孙们放弃了移山,把所有的精力都投入到周边环境的治理上了。看到地球上又慢慢恢复的生机,玉帝看在眼里,喜在心里。
自此,太行、王屋两山再也没移过。愚公和他的子孙们幸福的生活在他们美丽的家园中。