当愚公还是一名小学生时,作业多得要命,每天做作业都做得晕头转向。
终于,期末考试结束了。期末考试一结束,就会迎来一年一度的寒假,并且盼望已久的春节马上又要来临……愚公憧憬着寒假美好的生活:每天睡到自然醒,有空到雪山里捉一捉冻僵的野鸡,没事和朋友一起做做游戏……“同学们,”这时,老师突如其来的一句话打断了愚公的幻想,“作业已经运送到你们家了,你们一定要好好完成作业哟!”一听这话,愚公心里慌了:运送,作业应该很多吧!
忐忑中,愚公回到家,发现门前有整整1879米高的作业山,又是一阵思绪万千:这就是作业?这么多作业得做到猴年马月呀!我可怜的寒假生活难道就要这样被糟蹋了?可这么多作业总不能放一把火烧了了事吧……唉,愚公摇摇头,还是决定把作业全部写好。于是愚公带上草稿纸、修正带、水笔和一大把笔芯,登上了作业山山顶,开始了与作业山搏斗的战争。1+2+3+……+10=?愚公写上“55”,作业山立马减少一点……终于,作业山只剩百分之一了,可是愚公也因体力不济而倒下了。
这件事很快引起了教育局的关注,最终决定:给学生们减负。于是,一车又一车的作业被销毁了,一家又一家的辅导班倒闭了,蓝天下又可以看到孩子们那无忧无虑、自由自在的身影了。
愚公呢?据说,他出院后,跟着未来作家培训中心学起了。如今,愚公的写得很好,人们都称他是小作家!