“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”这是李白赞友情的《送汪伦》;“慈母手中线,游子身上衣;临行密密缝,意恐迟迟归。”这是孟子称赞母亲的《游子吟》。在古诗歌里,形如这一类送别的,写朋友与父母的诗歌很多。但,我寻却良久,却没有几首是写感恩老师的,因此,我为我们的老师感到悲哀……
其实,我并不是批判古人,也不是一个对父母与朋友冷血的人。相反,我也是一个对友情、亲情很珍惜的人。但是,我们怎能忘记时刻在我们身边,时刻洒布关爱在我们身上的老师呢?他教导我们知识,引导我们走出愚昧与无知,传授我们人生哲理,带领我们走向光明未来,也就是我们的老师,他们付出了很多,但得到的回报却很少。这么一个人,我们怎能忘记呢?
曾记得在初中的时候,我们的班主任很年轻,也不就大我们不到十岁,我们都叫他标哥。但在一次偶然的机会中,我看见了他那后脑勺的斑斑白发。我当时吃了一惊,但随即又被感动了。我不得不深思,为什么一位二十多岁的人就会有这么多的白发,并且不是先天的。原因只有一个,那就是我们的老师太辛苦了……当然,他只是众多教师中的一位普通教师而已,在我们身边,还有许多像他一样兢兢业业的老师。他们为我们付出了很多,但我们回报的是什么呢?
在现实生活中,我想除了我们父母之外,与我们最亲近,最关心我们的,要数我们的老师了。作为一个普普通通的工作者,也许有人认为这是老师的必要工作,但我却要批判他们。作为一个老师,一个普通工作者,他大可以无所谓的来这里啰嗦两句话,就算把工作做完。但,不是,我们的老师为我们付出了很多。他不仅仅传授我们知识,还教导我们做人的道理,管理我们的生活、学习纪律,向我们嘘寒问暖。这完全超过了师生的界线,这是父母对子女的关爱。这样的一个人,难道我们不应该感谢他们吗?
但是,虽然我们的老师为我们付出了很多,而我们同学呢,又为老师做了些什么呢?我想,这是每一个学生都应该思考的问题。其实,我认为学生不用为老师做什么贡献,只要一句问候,一句祝福,在平常生活中多乖点,认真对待老师布置的每一件事就够了。虽然如此,我们做到了吗?师恩,是报不完的,我们只能在心里记住,在日常生活中少为老师增添烦恼,甚至分担老师的忧愁,尽力做好每一件事吧!
师恩,一个永恒的主题;师恩,一个基本的话题。