窃读记作文
从小就特别喜欢读书的我,品尝过不少“文学精髓”,是个远近闻名的小书虫,也经历了许多“窃读”的趣事。
小时候,我和许多同学一样,是童话故事的“铁杆粉丝”。一天,我的表弟来我家做客,我们成天躲在书房里,陶醉在书的海洋。直到晚上,爸爸催着睡觉的声音第N次响起,我们才心不甘情不愿地放下手中的书,爬上双层床睡觉。
上了“书瘾”的我,躺在床上翻来覆去怎么也睡不着。我轻轻地敲了敲上铺弟弟的床板,低声说:“老弟,等到外面没动静了,你下来,我们用手电筒一起‘窃读’。”表弟一听,兴奋不已:“哈哈,表哥果然不愧是‘小诸葛’!”
过了半个多小时,外面没动静了,爸爸妈妈终于回房间梦周公去了。熬这半小时,好像比过了一个世纪还更久。早已等得心焦的我们,一下子像打了鸡血一样来了劲,便开始秘密执行“窃读”计划。我一骨碌从床上翻下来,蹑手蹑脚地走出房间,慢慢地走进客厅。借着从外面照进来的灯光,可以依稀看到放在柜子上的手电筒。我悄悄地拎了过来,然后原路返回。
我打开手电,对着天花板一阵乱晃,表弟看到“信号灯”,激动得一口气从上铺遛到下床,我们趴在一起,躲在被子里,津津有味地看起心爱的《酷虫学校》。当读到甲虫班新来了狼蛛宝宝时,那些毛毛的东西令我们毛骨悚然;当读到丽蝇老师被忘带早餐的狼蛛宝宝吃掉时,我们不禁一起落下伤心的眼泪……
“哒”,爸爸的房间传来了开灯的声音。表弟“啪”的一声合上书本,又迅速塞进枕头底下,然后小声嘀咕道:“你爸爸醒了,我们赶紧装睡。”我俩闭上眼睛,装模作样地“大睡”起来。爸爸来到床边,看到表弟睡在我身边,便推了我一把:“煜煜怎么睡到了你床上?”我装作刚刚睡醒的样子,揉了揉“惺忪睡眼”,打了个哈欠,含糊答道:“他可能又梦游了吧。”爸爸一把将表弟抱回上铺,替他盖好被子,然后回去睡觉了。
这时,表弟又来了兴致:“哥,咱要不要继续窃读?”我们哥俩又开始沉浸在《酷虫学校》的故事里,和甲虫班的酷虫们一起开心,一起忧伤,一起玩耍,一起打闹……