傍晚时分,落日的余晖透过树枝,显得斑驳陆离。当一抹阳光射进一家书店时,原本雪白的墙壁在光线的照射下,镀出一道灿烂的金边。
这时,门口出现了一个小女孩,她来回踱步,几经踌躇之后跨进了店门。书店里,顾客熙熙攘攘的,有的精心挑选着自己心仪的书;有的把自己不想看的书放回书柜里;有的一边和朋友互相推荐书籍,一边挑选着书籍……几乎所有的顾客都在做自己的事情,你忙你的,我忙我的,对小女孩的到来毫不知情。
小女孩衣着缟素,穿着雪白色长袖的衬衫,天蓝色长裙,扎着深红色蝴蝶结她谙练地从一排排书架中抽出一本书,津津有味的读了起来。小女孩像一匹饿狼,捧着书,俨然像在享受饕餮盛宴,又似品味着馥郁的香醪,甘之若饴,也如品尝着玉盘珍馐,脸上泛起一阵阵幸福的红晕。她有时候被书中的欢乐气氛感染了,不禁哑然失笑,又突然间醒悟过来,看看四周的顾客,没发现,这才长叹一口气,对自己的冒失尴尬的笑了笑,又再次遄行在书的海洋里;她有时候被书中的悲状感动了,不由黯然伤神、悒悒不欢、泪落如珠;有时看到不认识的字、词则会一脸的迷惘,做下标记,回家查一查字典,《说文解字》……当小女孩的手上拥有了书籍,周边的顾客仿佛消失了,振聋发聩的嘈杂声,聒噪声,客人的讨价还价声好像消失了,时间似乎停留在了那个时候,不再流动,整个世界宛如只剩下小女孩,还有在她手中捧着的一本书,一杯香醇,一顿盛宴,也是,一阕乐章……
当书店的日光灯倏地亮了起来时,当最后的一米阳光消逝在远方时,当月亮嵌进天幕,当月光射进书店,原本热闹非凡、人影幢幢的书店只剩下稀稀落落的几名顾客和正要打烊的店员时,小女孩恋栈般的放下书,走出书店,不时回过头来继续望着书店,又转过头,迎着皎洁的月光,消失在那个黑黢黢的街角……