珍惜的作文
人生就像一条河流,不可逆转,生命中的每一个阶段、每一天都是独一无二的,不能重复的。一位外国哲人说过:“没有人生活在过去,也没有人生活在未来,此刻是生命确实占有的唯一形态。”也常常听人说:“即使错过了太阳,又错过了月亮,可别再错过了自己。”因此,无论处于哪个阶段、哪一天的人们,最可贵的是眼前的时光,就应珍惜当下拥有的一切。
一位老人在他从事播音事业最后一天的时候,在他所主持的节目中讲述自己在五十岁生日时买了一千颗弹珠,此后的每个周末他都会丢弃一颗。随着弹珠一颗颗的减少,他开始关注自己身边的亲人,从而懂得了去珍惜当下拥有的亲情与友情。
是的,我们由于过分地追求那些所谓的快乐与享受,从而放任甚至放纵自己内心的贪欲与执著,以致整天都在为了生活琐事而忙碌奔波,对身边时刻关心和守护我们的家人与亲情都漠然淡忘了。
人类常常会怀念往昔,会梦想未来,唯独对此刻不会很满意,即便满足于当前,大抵也是正因可预见的未来会无忧无虑。人似乎一辈子都困在此种时空错乱的得失矛盾中。因而,我们更就应学会珍惜当下拥有的一切。
有一个人,他生前善良而且热心助人,在他死后,升上天堂,做了天使。当了天使后,他仍时常到凡间帮忙人,期望能感受到快乐的味道。
有一天,他遇见一个农夫,农夫看起来十分烦恼,他向天使诉说:“我家的水牛刚刚死了,没它帮忙犁田,我怎样能下田工作呢?”于是天使赐给他一头健壮的水牛。农夫很高兴,天使在他身上感受到了快乐的味道。
又有一天,他遇见一个男生,男生十分沮丧,他向天使诉说:“我的钱都被骗光了,没有盘缠回乡。”于是天使送给他银两做路费,男生很高兴,天使在他身上也感受到了快乐的味道。
又一天,他遇见一个诗人,诗人年轻、英俊、有才华而且富有,妻子貌美又温柔,但他却过得不快乐。天使问他:“你不快乐吗?我能帮忙你吗?”诗人对天使说:“我什么都有,只缺一样东西,你能够给我吗?”天使回答说:“能够!你要什么我都能够给你。”诗人直直地望着天使:“我想要的是快乐。”
这下可把天使难倒了,天使想了想,说:“我明白了。”
接下来,他把诗人所拥有的全部拿走。天使拿走诗人的才华,毁去他的容貌,夺去他的财产和他妻子的性命。做完这些事后,天使便离去了。