小男孩回家取了胶卷后,又来到高尔基门外,忐忑不安地站了一会儿,他担心高尔基不会再给他机会了。
想了一会儿,小男孩还跟上次那样,写了一张纸条扔进高尔基的房间。高尔基捡起男孩的纸条,看见上面写着:“亲爱的高尔基同志,由于我的粗心占用了您宝贵的时间,您能再次给我机会为您照相吗?”
高尔基走到窗边,看见小男焦急地等在外面,于是吩咐秘书请小男孩进来。
小男孩用他那熟练的动作摆好照相机,很快地拍完了照。临走前,小男孩低着头对高尔基说:“谢谢您,我一定会改正粗心大意的缺点,认真完成每项工作。”高尔基摸着小男孩的头,笑着说:“没关系,知错就改一样也是好孩子。”
小男孩高兴地走了。
第二天,高尔基的照片端端正正地挂在了教室的墙报上。