第二天早晨,天刚蒙蒙亮。小男孩在高尔基门口忐忑不安地转圈,忽然听到一阵粗鲁的声音。 “你在这站好久了。”小男孩回头一看,原来是高尔基的秘书,小男孩赶紧走开!
小男孩在窗口想了许久。最后,小男孩用了最原始的方法,写了一张纸团扔进了高尔基的家里。
高尔基被扔上来的纸团吓了一跳,不过,在高尔基准备扔掉纸团时,想起了最初遇到小男孩的情形,马上迫不及待地打开纸团,纸团的内容是:
亲爱的高尔基先生,我是昨天的小男孩,请您再给我一次机会!
不一会儿,小男孩就站在高尔基面前,红着脸说:“对不起,高尔基先生,我浪费了你宝贵的时间。”
“不,你没有,”高尔基说。
“那我拍照了,”小男孩拿着照相机三下五除二就拍好了。 “谢谢您,高尔基先生。”
“不用谢!”高尔基亲切地说。
第二天,高尔基的照片就在学校的墙报上出现了。