第二天上午,阳光明媚,万里无云。高尔基正在房间看书,突然,一个纸团又从窗口飞了进来。高尔基打开纸团,上面写着:
亲爱的高尔基同志:
我是昨天的小男孩,我今天带着胶卷来帮您照相,请您让我进去吧。
高尔基从窗口望去,看见了昨天的小男孩,拿着照相机正在向他招手。
“来吧,我让他们放你进来。”高尔基说。
过了一会儿,小男孩站在高尔基面前了。他指了指沙发,说:“您可以像昨天一样,坐在这看报纸吗?”
“可以呀!”高尔基拿了张报纸,“准备好了没有?”
小男孩说:“准备好了,三二一。”“咔嚓,咔嚓,”小男陔照了一张又一张。照完相,小男孩对高尔基鞠了个躬,说:“谢谢您给我机会。”
高尔基说:“不用谢。”
相片洗来了,小男孩把相片贴在墙报上,受到了老师和同学们的称赞。