艺术的作文
中国地大物博,闻名中外。民间艺术让人叹为观止。中国美食,古代服装,民乐……若人喜爱。特别是古代流传下来的古董更是让人爱不释手。
民以食为天,先来说说小吃吧。中国小吃众所周知,水饺:雪白的面皮里包着鲜美的肉馅,吃一口就香气扑鼻而来,令人回味无穷。宁波汤圆:糯糯的外皮包裹着黑黑的,甜甜的芝麻猪油馅。咬上一口,香甜可口,满嘴留香,简直是惊世珍味。哦,还有我小时候最爱吃的冰糖葫芦!红红的焦糖里面包着的是又酸又甜的三楂,完全是绝配。让人无法抵抗它的诱惑,吃了第一口马上就想吃第二口。
再来说说旗袍吧。旗袍现在已经有许多不同的改良品种了。最早是从满族女性的传统服饰开始流传的,一直到现在都备受妇女喜爱。它的做工精美运用了各种刺绣,镶、嵌、滚等工艺;用最中国的布料,丝绸、锦缎、提花棉,做成最中国的服装——旗袍,穿在发髻高挽身段窈窕的中国女子身上,那种东方的美、东方的神韵,令人叹为观止。旗袍在这里,已超脱了一般意义上的服装而成为一种象征。
下面再说到青花瓷。这是我们常人很难看到的,现在也只是在电视的鉴宝节目中能看到。一个个形状各异的瓶身上画有许多青蓝色的图案。有祥云,有菊花,有各种曲线…非常美丽。看上去很朴素美观,不夸张。也是古代皇帝最喜欢的器皿之一了。现在更是古董爱好者争相收藏的宝贝了。
嘿,还有我们古代的民乐呢。也不能把它给忘了。代表各个民族特色的民歌,具有中国特色的京剧,还有那些古筝,扬琴,笛子,二胡,琵琶,葫芦丝所弹奏,吹打出来的优雅的声音,可以柔情似水,如涓涓细流侵人心脾。也可以万马奔腾,让人情绪高扬。我尤为喜欢笛子,它所吹奏出来的声音清新悠长,好似鸟鸣,又好似给我们带来花香。让我觉得我就生活在大自然中。
杂技,剪纸,抖空竹……民间艺术数不胜数。这些都是我们非常宝贵的历史文化遗产。我们要好好珍惜,保护留传永远!让我们的子孙后代一直为你而骄傲,为你而自豪!