随着福州经济的飞速发展,环境污染问题也越来越严重。经过一周的调查,我有以下几个发现:
第一:水体污染。如今,许许多多的工厂都明目张胆地把污水排放到晋安河、白马河、上下杭、琼东河等河流里,原本清澈见底的河流变得浑浊不堪,往日里活蹦乱跳的小鱼小虾都奄奄一息了。走过这些河流时,我时常能看到不少死鱼死虾都浮在了水面上,经过太阳一晒,臭气熏天。人们无法在河岸上散步了,路过的人也都想把鼻子捂住,快速地走开。
第二:大气污染。由于人们的生活水平不断提高,家家户户都买了小轿车。每天从早到晚,街道上车水马龙,尾气排放量不可胜数。另外,很多工厂都把废气直接排放到空气中,导致上空常常是黑雾滚滚。甚至有的人还在小区里烧纸钱、纸币,让小区笼罩在烟雾中,严重地污染了空气。
第三:臭氧污染。臭氧可以有效地阻挡紫外线,保护人类的健康。但是,因为工厂把废气排放到空气中,还有人在小区里烧纸钱、纸币,使臭氧层受到严重的破坏,紫外线“出现”了。紫外线一出现,冰川逐渐融化,企鹅、北极熊也无家可归了。而且,今年夏天,地面的温度最高能达到60摄氏度。
第四:水土流失。现在,福州的土因为不结实,雨水不能就地消纳,顺势下流,冲刷土壤,造成水分和土壤同时消失的现象。
第五:土壤污染。土壤污染可分为无机污染和有机污染两类。如今,仍有不少人乱扔垃圾,导致土壤中有害物质过多,超过土壤的自净能力,造成土壤污染。有害物在土壤里慢慢变多,通过土壤——植物——人体或通过土壤——水——人体等途径被人体吸收,极大地危害人类身体健康。
福州的环境与我们每个人都息息相关,因此,我希望大家都能行动起来,多种植树木,不开发污染较强的工厂,对轻度污染的工厂进行严格监管,少烧纸钱,多开发些水库,以免水土流失严重。
保护环境,人人有责,我相信只要大家行动起来,未来的福州一定会变得更加美好,更加富饶!