天空暗极了,没有一丝风儿。
远山近宇隐没在乌蒙里。
近了,更近了。
听……
窸窸窣窣,像从极远的地方传来,像从极深的地角上来,若有若无,时隐时现。地面没有丁点班驳的痕迹。
沙沙簌簌,像海涛远袭,如风过松林,一阵接着一阵,清清脆脆,明明朗朗。一幅山水墨画飞落地上,有黑有白,有浓有淡,错落有致,疏密有间。
哗哗刷刷,似万马奔腾,如波涛激岸,争先恐后,奋不顾身。山、树、草、地、屋宇,尽情地吮吸着天赐的甘露,站立的,平躺的,摇曳的,一切都那么滋润。
乒乒乓乓,似珍珠落盘,如纤手弹筝,远有近无,此有彼无,高高低低,重重轻轻。有倏地钻入衣领,有嗒地溅至脸庞,发梢、衣袖,全都挂上了圆圆的小珠。略有丝丝凉意,惬意、舒服。
沙沙沙沙,像微响入苍穹,如细声进辽原,渐去渐远,渐远渐小,渐小渐无。戛然而止。
骤雨初歇。
天空格外亮,依旧没有一丝风。