操场旁,街道边,还有那个每日必经的岔路口,绽满一树火红,好似新生的火种,趁着夏日的热风,将整个大地燃烧。此景,竟让我内心有些浮躁。因为,花开时,你的那段记忆就会搅动着我的内心。
初次见你
是在五年级军训的联欢晚会上,那时你上台演唱了一首《你从未离去》当时,我抬头看了你一眼,但是老师已经在催促我去候场了,便也没有在注意了。
六年级,我代表班级参加竞赛,你也在。不知为何,总觉得你很眼熟,却又不知在哪里见过。
比赛开始时,你坐在我的身旁,看着你沉着冷静的样子,竟让我一时慌了手脚,面对已经熟悉到不能在熟悉的九连环,却感觉无比陌生,当我解到最后一步时,你也正好差不多了,当我放下手中已经解完的九连环,站了起来,仅仅过了1.4秒,你也站起来了。“第一二名已经决出,请剩下的同学加油。”你笑着对我说了一句:“你很厉害。”我一时慌了神,笨拙的应和到:“你也是。”
没有想到的是,那件事之后,我和她慢慢熟悉起来了,再后来,成了挚友与知己,也许这就是缘分吧,不是别人,就是彼此。
记得那时的你十分要强,六年级下册的一次单元考,你面对落败的成绩,那天晚上,夏夜的风是那么凉爽,现在回忆起,都还有那么几分神清气爽。一树的凤凰花被皎洁的月光笼着,仿佛是罩在烛火上的那一层薄纱,照在我们稚嫩的脸上。我静静的站在你身旁,不知如何安慰你。之后一次偶然,看到你那些堆起来到膝盖的练习,犹记得之后你如愿以偿,毕业考那次,拿了班级第一,年段第二。正是因为你的这一份坚定与努力,竟让我有些羞愧,也正是因为你的这份坚定与努力,也让我变得更好。
那天
就是在每天我们回家必经的路口,也许是那个夏季热浪异常凶猛,路口旁的那棵一只独秀的凤凰树,竟烧得如此耀眼。很早就知道,也许我们不会在一个中学,但此时时刻要在熟悉的路口说再见,竟一时局促。两个平常口无遮拦,嬉笑怒骂的伙伴,话变得出奇的少。夜幕降临,心中有再多不舍,也要分别。
值得庆幸的是,我们被分到了相同的中学,也许是缘分吧。依稀记得那天派位结果出来的那一刻你有多激动。但我们被分在了不同班,仅隔着一堵墙的距离,心的距离却越来越远了。我清晰的记得,那天我数学考了班级前五,第一个想到的人,可是当我走到你们班级门口,看到你与新同学在玩耍,我确实犹豫了,转身回到教室,后来,我们没有在找过彼此,也许各自安好就是我们最好的结局。
年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。