世上无难事作文
上周六中午,我在家快快地把学校布置的作业写完了,我问爸爸:“我可以干什么呢?”爸爸严肃地说:“下周就要考试了,你好好复习一下吧!我给你出十道应用题,要求30分钟内完成,而且必须用方程解。”我毫不犹豫,信心满满地回答:“没问题”。因为我用方程解题能力很好,所以才对自己很有信心。
我拿到题,快步回到房间,把题先浏览了一遍。呀!,还真有点难度,但这也难不倒我,对我来说就是小菜一碟。前几道题,我做得很顺利,我满心欢喜;但做到最后一道题时,一看,啊!怎么这么难呢?我心里那朵祥云飘去了,一朵乌云飘了过来,脸上的笑容一下子没了。
我又把题读了好几遍,可一点解题的思路也没有,我眉头紧锁、冥思苦想,还是理不出头绪,这可怎么办呢?去问爸爸吧,不行,他肯定还是那句老话!咦,爸爸不是教了我一种方法,可以解很多题吗?我一拍脑门,马上拿出一张草稿纸在上面试着算起来,做着做着,我豁然开朗,再一验算,答案完全正确,我欣喜若狂。自豪地把这十道题上交给爸爸看,爸爸仔细地看了几分钟,抬起头,微笑着对我说:“你可以去玩了!”
这件事对我的启示是:遇到困难,不要灰心,要静下心来想一想,就会找到通往“广场”的路。今天做题的经历,让我真正地体会到了“世上无难事,只怕有心人”。