今天我在语文书上看到一幅漫画,觉得令人深省。漫画上一个小学生在种树,他拿着水壶去打水,等他回来时,发现一名男子正靠着小树苗闭目养神。男孩好奇地问:“你干什么?”那位男子悠哉地说“等着乘凉。”
只见这名男子头戴一顶休闲帽,鼻梁上架着一副眼镜,看着很斯文,想必是一名教师吧。人民教师的职责应该是教会小学生怎么做人的,但是反观他的行为,自己不努力,却想着不劳而获,等着天上馅饼,他的行为真是令人唾弃!
像这些坑蒙拐骗的人,就是妄想天上掉馅饼,守株待兔,不踏踏实实劳动就想一夜暴富,这和漫画中等着乘凉的人有什么两样呢?
西塞罗说过:“每个人都有错,但是只有愚者才会执迷不悟。”所以,那些沉迷于不劳而获且无法自拔的人们,你们不要再做愚昧无知的人了,快改正吧!