关于痛苦的作文
长辈都说,什么事情要放开点,多想点快乐的事儿,我却乎很少这般想过。
想要成为在文字上有造诣的人,定要牺牲自己的一些东西,这或许是我这个小毛孩子,不该吐露的言语吧!但事实却是这样告诉我的。
文字想要触及一个人的灵魂深处,在人的心中留下烙印,并非要将文字写得华丽的令人窒息,反倒是朴素的发人深省,而这些都是要在痛苦中迸发出的灵感加以组合而成,但这种机会少之又少,所以一位有名的作家往往只有几篇代表作,而有些人则可能一辈子也遇不上一回。
无论是什么样的文字,都是思想的暴力,这种暴力能撼动一个人的心灵才是文学的至高境界。古时的诗歌多是因为忧愁困苦,或被事物所震惊后有感而发,一篇文章的成功往往是作者心有所触而作。学会感受痛苦,用更深的思想去看待事物才是写好文章的关键,胡编乱造的文章为何看起来索然无味便是如此——文字没有灵魂。
许多人在写文章时低沉阴冷,或是苦涩难懂,并沉浸其中无法自拔,却还以为自己高人一等,悟出了人生的真谛,写出来的东西足够受人好评,但结果出来后往往适得其反。并不是将自己所谓的高尚思想强施于别人身上就是成功,那是故做深沉,反而让人厌恶。
人们常谈七彩生活,难道带彩字的都是美好的么?我们将喜怒哀乐并在一起,而并非只有喜乐两种,可见没了哀怒的生活亦不完全。也有很多的人能悟到这一层,往往以哀为美,沉默寡言,忧国忧民。无可否认,这样的人也能成功,但忧国忧民毕竟是一个时代,对于现在的我们并不适合。相信生活美满的我们,要读出《离骚》之类的精神中心很是困难,而这样的人痛到极限,怕也会去投河罢!
上述几种人,或许给我们留下了千古名篇,却有将人带如苦痛之疑。文字要使人醒悟,而非冗长的沉思。战斗在文字上的人,定要牺牲自己一部分的欢乐,却不能让他人不快,并同时让读者心有所触,能做到这些,也就真正成就了痛苦所能为人类带来的幸福。