“桃李不言,下自成蹊。”不管世事沧桑,人情冷暖,师生之情总是人世间最可贵的真情。
“哇,是个女老师耶!”才步入小学的我忍不住在心里欢呼着。我托着腮,打量着这位新老师:长长的黑发,大大的眼睛,脸上露着慈爱亲切的笑。老师姓欧,我从心底爱上了这个爱微笑的老师。
不知不觉开学几周了,欧老师总是微笑着教我们语文课,那双含笑得大眼睛好像在说:“同学们啊,语文是很有趣,很容易学的!”可是,在那天……
那是一次单元测评课,欧老师笑眯眯的告诉我们要考试了,并发了试卷。看着题目很简单,我拿起试卷就做,做得可欢了。突然,一阵刺痛把我从思考中扯了回来,我一扭头,看见一只绿头“大蜜蜂”正在左肩上“钻”呢,鲜红的血从伤口溢了出来,疼得我直龇牙,额头冒出豆大的汗珠,我慌张地站起来大声叫到:“老师!有只大蜜蜂!”疼痛和惊吓让我惊恐万分。
欧老师闻声一个箭步冲了过来,抓起我的笔向“蜜蜂”一扑,在它滚落下去的一刹那,老师抬脚一跺,虫子成了“肉饼”。老师看上去似乎也有点慌乱,但她一边帮我清理血渍,一边安慰我:“别怕,别怕!”我忍不住疼痛和委屈,扑进老师怀里大哭起来,老师轻轻拍着我的背说:“没事,没事了!”那声音温柔而亲切……待我渐渐平静后,老师为我擦了酒精,我又继续做卷子了。那一刻,老师如同一位慈祥的母亲,呵护安抚着我那一颗惊恐受伤的心灵。
现在,欧老师不教我已三年了,可是那天的情形仍然时常浮现在我的脑海中……
金桂飘香,又是一年秋风起,回想起昨日,欧老师的慈爱、温柔、细致,一言一行已春风化雨,滋润在我的心田,荡漾成一首难忘的歌…