这古典的围栏,不知是在哪一代制造。
某一天,一个围栏在敲响声中诞生,虽然只是用木板与铁丝造就,它的简朴令人舒适;它的纹理清晰,深深地刻在木条上,一些小木屑蹭在旁,网状的铁丝,随意的卷绕在上。
日虽长,过程慢,但是时间总会来不及等候。
色调苍浅,霉点零零星星,铁丝儿也面临着生锈,木条的位置也携着钢钉倾斜,孔隙里被雨露青苔霸占,小木屑不知何去,木头的棱角在慢慢流逝,土壤也绘了上去……
岁月又是来不及告别,风吹与雨打地狂噬,阳光的“晒扶”,又是一场流转。
在这的一刹那,这个陈旧的围栏,已“身老病衰”了;青苔成片,纹里钳沙石,锈铁磨木,屋上麻雀哀嚎,窗上蚊蝇叹息,木条则参差不齐,小刀子刻了数条的印,一块抹布倒挂在栏上,木皮随之上扬,离开了木头,青藤漫上栏腰。一转身,枯藤又扬长而下,这围栏磊在石梯,终仍在这方土下。回忆崭新时干净利落,貌似一尘不染,逆流彷徨着,破绽开……而老旧时——一切像似掀起一阵风沙,事物有始有终。
就像这番栏。