捉蝌蚪作文
春天到了,小草和树木都发了芽,花儿也开放了,青蛙产卵了……渠道里、水沟中,凡是有水的地方到处都有许多黑色大脑袋,黝黑小尾巴的小蝌蚪。
一个凉风习习、春光明媚的星期天,我觉得一切都生机勃勃,到处洋溢着春的气息。吃过早饭,我叫了姐姐和弟弟一起到野外游玩。出发时,我们还拿着网、瓶子。我们踏着绿油油的青草,闻着野花的芳香,听着鸟儿的大合唱来到了一处清澈的池塘边。水中有一大片水草。在茂盛的水草丛中不时可以看到一群群小蝌蚪在欢快地游着。我们这一次来的目的就是想捉一些小蝌蚪回家去养养。弟弟来到池塘边弯下了腰,把网轻轻地放在水里。他把网放下然后就一动不动地等待着。水面平得好像一面镜子。这时,一群小蝌蚪不知道前面有危险,快乐地游过来。弟弟立刻把网提了起来。我和姐姐连忙跑过去观看。我看到那些小蝌蚪在网中不停地摇头晃尾。我迅速动手帮助弟弟把小蝌蚪捉起来放在瓶子里面。
我想弟弟的运气真好,一下子就抓到了这么多的小蝌蚪。我想自己不会抓小蝌蚪。于是,我就向弟弟手里拿过了网,也学着弟弟的样子抓了起来。我轻轻地把网放在水里。这时,我看到一群小蝌蚪游了过来。可是,这一些小蝌蚪真鬼,在游到我下网的地方还有三四厘米的时候,掉头游走了。难道是它们发现了我的企图?我耐心地等待着。小蝌蚪往回游了一段距离以后又转过头来向我这里游来。等到它们游到我下的网上面,我飞速把网往上提起,唉呀,只捞起了两只小蝌蚪。看来还是弟弟的经验丰富。弟弟拿过我手中的网又去抓了许多小蝌蚪。
后来,我们回家去了。姐姐让我们把装有小蝌蚪的瓶子给她。她拿着两只瓶子走到一条小河边上初中,轻轻地把瓶子往水中倾倒。瓶子里的蝌蚪和水都被倒入小河里。我急得大叫:“别倒,别倒!”姐姐说:“你看它们在小河里多么快活!它对庄稼有保护的作用,我们不能伤害它!”我和弟弟点着头说:“知道了,以后我们不会再抓小蝌蚪了!”然后,我们就一起回家去了。