捉蝌蚪作文
童年就如金色的沙滩,那一件件往事,就如那深浅不一的脚印,岁月的潮水一冲,它便无影无踪。唯有一件事,像沙滩上高耸挺拔树叶婆娑的椰子树,深深的印在了我的心中。
每当夏天的时候,我和弟弟就会穿上雨鞋,拿上网兜,去小区的湖里捉蝌蚪。刚开始,我和弟弟拿着网兜总是一会儿东一会儿西地瞎捞,结果可想而知——“竹篮打水一场空”。后来,我和弟弟商议了一个办法,就是分工合作,一个人赶,一个人捞。
弟弟半蹲着身子,把网兜放入水中,而我在不远处的一头,用棍子不停地敲打着水面,让蝌蚪朝网兜方向跑。它们如同“犯人”一般地逃跑,不一会儿,有一只蝌蚪已经入网。它想跑,可是来不及了,那网兜就如一座巨大的“监狱”,怕是想跑也跑不掉了。
后来,蝌蚪们学聪明了,不吃这一套。我绞尽脑汁,冥思苦想,突然灵光一闪,想到了个好办法……
我拿了一个空瓶子,放在水里,水往里灌,蝌蚪就顺着往里游。
“哈哈!进来了6只!”
我把这个喜讯告诉了弟弟,他赶忙把蝌蚪装进我们的收集瓶,生怕它们缺水身亡。
我仔细地观察,它们有一个黑色的圆溜溜的脑袋,一条细细的不停左右摆动的尾巴。由于浑身上下黑不溜秋的,我再也看不出它们有其它的特征了!
回到家里,我小心翼翼地给小蝌蚪们换了个舒适的环境。过了一段时间,它们个头长大了些,还长出了两条腿,看上去好像是外星来的稀有生物。我又过了一两个星期,它们长出了另外两条腿,可尾巴却“人间蒸发”,不翼而飞了。
我们生怕小青蛙“越狱”,便拿网盖住了瓶口。最后它们长到有婴儿的巴掌大了,我们便把它们放回了湖里,还它们自由。
期待着夏天的到来,没准,还可以遇上我们放生的小青蛙呢!