捉蝌蚪作文
一天,爸爸带我和妹妹去山间小溪里捉蝌蚪。
山路极为难走,路上相当颠簸,听到潺潺的溪水声,我和妹妹便迫不及待地挽起裤腿向小河奔去。瞧!那些大头细尾的小东西在一起窃窃私语呢,完全意识不到危险即将来临。我们手拿工具,小心翼翼地下到水里,朝着蝌蚪缓缓地伸出手去,想要趁它们不注意,将它们一网打尽,殊不知道蝌蚪的警惕性极高,一眨眼就跑没影了。妹妹见状,拿起工具就去追了,“不用追,一会肯定还会有蝌蚪游过来的。”我自信地说。果不其然,不一会儿,又有许多蝌蚪成群结队地游过来了,这次我和妹妹调整了策略,悄悄“埋伏”在两边,不让蝌蚪看见,等它们游到离我们最近的位置时,我俩“嗖”得一下站起身来,从侧面发动突然袭击,哈哈,这回你们肯定成了我的瓶中之物了!呀!不好,石头上有青苔,脚下好滑,我控制不住自己的身体,扑通一声插进水里,成了名副其实的“落汤鸡”!水呛得我两眼直冒金星,不用说,这一支蝌蚪队伍成功地“脱险”了!
我和妹妹不轻言放弃,继续等待时机,黑压压的蝌蚪大军进了我们的视线,入了我们的包围圈,我对妹妹做了一个两面夹击的手势,她轻轻地点点头,我们便举起工具,屏住呼吸,目不转睛直直盯着那群蝌蚪,找准时机猛地一捞。说时迟、那时快,几只反应稍慢的小家伙一下子闯进了我们的网兜中!我俩拿着“战利品”跑回去对爸爸说:“看,我俩捉住蝌蚪了。”爸爸微笑着说:“那你们准备怎么安置这些小家伙?装进瓶子里圈养起来?放在水盆里当你们玩具?还是?不过,我提醒你们一点,它们离开小溪可就活不了几天了。”
望望水瓶里四处乱撞的小蝌蚪,再看看溪水中自由自在的小蝌蚪,我和妹妹做出了决定:“放蚪归溪!”其实,不一定非要把它们带回去才开心,因为在溪水中与蝌蚪们“斗智斗勇”,这个过程本身就是一件很快乐的事。