俗话说:“人面不知何处去,桃花依旧笑春天。”这不,小区里的桃花开了,为了留住这粉嫩的桃花我决定把它给做成诗配画,可是就以桃花来做的话,莫明有些单调,那就拿枫树的树叶吧。
心动不如行动,我马上就走出了家门拿起家里的玻璃瓶把收集好的桃花花瓣把它塞进玻璃瓶中,而叶子过于硬怕把娇嫩的桃花给破坏了,所以只能拿在手中,我在心里又勾勒了草图,紧接着,我拿来双面胶和剪刀,原材料准备妥当!将它以手操报的方式来给它组装。
我先把圆圆的叶子粘在素描纸上作为桃花树的树干,从旁边捻起一片桃花花瓣剪成像眼睛一般的大小,贴在纸上,随后又剪出桃花树的树干、枝叶、这样一棵生机勃勃的桃花树就做好了。
我又在旁边点缀了几棵桃花树,素描纸上像被微风吹掉了几瓣,这时我的脑海中浮现了这样的场景:两座褐色木桥架在其上。河岸边,人家的房一幢挨着一幢,都是茅草屋。岸边长芦苇、垂柳和各色各样的野花相映成趣。旁边也有一两棵野桃树,夹杂在其中,春天,野桃树撑一树粉粉的花,惹得蜂飞蝶舞。这样的场景真是一派风光,美丽极了,那再来一首白居易的一首诗来当配称吧:“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。”古诗的下面还有赏析呢,白居易发现山上温度低,桃花比其他地方开得格外晚。我思考了一番,现在是暮春时节,桃花的生命力也快要结束了,如果把它做成画的话,那么它就永远不会调谢,继续绽放它的魅力。
望着此刻做好的诗配画,我满意的点了点头,我用手背抹了一把前额上渗出的细密汗珠,心里涌着无限欢喜。
此刻定神细视,一棵棵春意盎然的桃花树像是有了人的生命一般,跃然纸上。此时此刻,那个美好的画面又浮现在了我的眼前仔细品味眼前的画,和那几棵野桃树颇有几分相似。
面对从一张白纸变成这美好的景象仿佛有满满的充足感奔赴而来,这也就是创作的快乐吧!