春风十里作文
凛冬的夜,凉如水,寒意袭来,入骨。铺开素笺,翻开书页,我总能想到一个人,一份情,一种执念。没有花前月下,没有漫步堤边,没有倚窗而观,眸光相接,仅仅沉淀于心,想起念起就让我心生喜欢。
总有这么一个你,栖息在我心底的最深处。牵动着我的情思,左右着我的悲喜,撩惹我的心绪。你如开在冰山上的雪莲,不与世俗为伍,不与百花争春,却独占我心中至高的领地;你又如一阕婉约美好的清词,在岁月的最深处,咿咿呀呀地唱转流年。想在细雨微朦的时节,掀开帘栊,穿过槛菊愁烟,来到悠长悠长的雨巷,为你吟哦一首踏莎行,为你遥唱一首雨霖铃;想在玉瘦香浓,檀深雪散的时节,与你把酒临风,醉看红尘;想在水面初平,杨柳堆烟的时节,与你殷勤花下同携手,觅得繁花一枝,觅得柳影斑驳。
多少年来,我都独自行走在或崎岖或康庄的人生之路上,自语、自视、自思,独赏花开雨落,静观时光步履。岁月的转弯处,与你相遇,从此,你便成了我生命中的永恒。这场邂逅,我有一种高山流水遇知音的欣喜;这种执念,我有一种镌刻地老天荒的深情。我自知:春风十里不如你。
如今,你在南山以南,我在北丘以北。当向南望向楼满江南有你的地方,我寄希望以简薄的东风,传递去我目光里的深情。思念,像一匹脱缰的野马,纵然惊魂如许,也依然纵马驰骋,哪怕在流年中乱了阵脚,醉了心。我要淌过那条思念之河,溯回时光逆流而上,找寻你的足迹,把盈盈一水间,脉脉不得语的遗憾,借着十里春风,氤氲成绕指的柔情。
今夜,借着如水的月华,铺开彩笺,写下铭心刻骨的词句。恰似这般,我已然在你的世界里深深地沉沦……