那是一座海拔较高的村庄,隐于大山的深处,鲜为人知。几百年来守望着它的一代代子孙长大成人,之后或远走他乡,或与它相守一生。是它哺育了生活在这里的人的生命,同时生活在这里的人也赋予了它生命的迹象。
村庄的景色没有什么诱人之处,“开门见山”是这里最真实的写照,穿梭于村落间目光所及之处除了房屋就是一片又片的苍翠。远处墨绿色的小山,近处翠绿的竹林,山脚下油绿的菜园,以及旁边碧绿的池水。春意盎然似乎在这里四季上演着,不过这里的四季是不分明的,脱下棉袄之时也是短袖加身之时。绵长的雨季为这里的景色平添了一丝柔和,特别是春天的雨,总下的小心翼翼,好像生怕那些小生命不能感知到春天的来临,经常连绵半个月的雨水,从清明到谷雨,下得让人感觉浑身不自在。
黑白简约清新屋子小树简笔画分割线
村落的面积不大,正所谓“阡陌交通,鸡犬相闻”,村口的那条大马路是与外界唯一的联系,略显闭塞的交通,让小村落就像一坛藏于巷子深处的老酒,终究还是有被发现的那一天。当习以为常的风俗成为非物质文化遗产,当年久失修的老房子成为文物,当那些价值被利用过一遍又一遍后,小村落依旧还是归于沉寂,一切似乎是有一些改变的,但又好像什么变化都没有。
小村落是中国千千万万个传统村落的缩影,在历史的洪流里日渐沉寂,却又得益于新的政策重新焕发生机,却不免走向千篇一律的样子。
人们都说四月是人间最美好的月份,而四月的小村落好像才刚刚苏醒,天气依然是有些冷的。即便如此,当春风拂过小村落时,终究还是逊色了些。