我的家乡就在杭州,在那儿,最具有代表性的还是西湖。有人会问:“湖有什么可以赞美的,大海才是辽阔无垠的!”这时我就会想起爸爸妈妈带我去西湖时的情景了。
杭州的西湖有着“人间天堂”的美誉,且深受我的喜爱。宋代诗人苏轼曾写过:“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”这的确和我所看到的情景一模一样!
清晨,一串串悦耳的鸟鸣声打破了寂静。湖边的垂柳似乎被鸟儿们叫醒,舒展开嫩绿的柳枝,轻巧地跳起舞来。我低头看着脚边西湖水里的倒影,禁不住赞叹起来。西湖中的湖水好像在回应我一样,泛起微微的波纹。一片树叶飘落在水中,令水里的鱼儿们好奇又害怕,不停地甩着尾巴游来游去……这一切都是那么美好,那么和谐。
黄昏,太阳带着慈祥的笑容一点点下降,阳光洒在湖面上,泛着金色的光茫。波光粼粼的水面上倒映着天空中的火烧云,天与水呈现出令人陶醉的火红色调。直到夜深了,一轮明月从空中升起,整个西湖又陷入了夜晚的寂静中。
我们也可以乘着小船,漫游在湖上。这时离岸不远有许多鸽子在湖面上盘旋,不一会儿就有一、两只停在了栏杆上“咕咕”地叫着,好像在向我们问好。这些鸽子竞然不怕人,拍拍翅膀飞进船舱,啄食起舱板上的小米粒。我细细地打量着它们,尽量不发出声音,生怕把它们吓跑。
美丽的西湖,美丽的杭州,我的家!