囫囵吞枣作文
民间有“梨益齿而损脾,枣益脾而损齿”的说法。有个人于是说自己以后吃梨只嚼不咽,吃枣只咽不嚼。这个故事其实就是成语“囫囵吞枣”的由来。
看了这个故事,我懂得了:我们学习知识不能囫囵吞枣,要从实际出发,仔细分析,充分理解,才会有利于我们的学习和生活。
很多人坐车时都可能遇到过这种情况。当司机紧急刹车时,乘车人的身体会不由自主地往前倾。我不禁很奇怪:为什么司机一刹车我的身体就会往前倾呢?为了明白“为什么”,我一回到家就上网搜索:为什么司机刹车的时候我们的身体会往前倾?从百度上我知道了,这是因为惯性。刹车的时候车停住了,但我们人还是在进行匀速直线运动状态,所以身体会因为惯性的存在而向前冲。
在不懂的时候我没有囫囵吞枣,没有不求甚解,就这样,我学到了惯性这一物理知识。
当然,我也不是每次都能做到不囫囵吞枣。
有一次,老师要求我读材料后写一篇感悟文章。而我看完材料后兴致勃勃地写了一篇“大论文”《中国的教育》。我自认为写得很好,于是自信满满地将作文发给了老师。老师看后点评说文章游离了作文题要求,也就是离题了。可见我看材料时没有读清楚要求,只求速度快,没有做到对材料理解和掌握。说明我在学习上也存在囫囵吞枣。
我们学习知识也是这样,如果对所接受的知识不加以分析、消化、理解,只是一味地生吞活剥,那是得不到什么收益的。所以我们学习知识,要切忌囫囵吞枣。