太阳炽烤着大地,热的小狗吐着舌头,树叶耷拉着脑袋。一个年轻人顶着酷暑,热得口干舌躁,汗流浃背,终于来到了集市上。在前面有一个水果摊,年轻人来到水果摊前,有苹果、梨、香蕉、枣……都把他眼睛看花了,经过年轻人的精挑细选,他决定买梨和枣。年轻人买了些梨和枣之后,他往前走了走,想找个荫凉的地方。
年轻人看了看四周,突然眼睛一亮,朝前面跑去,原来那有一片树林,树木里有一张石椅,他决定在那吃水果,他坐下来把代子打开,就狼吞虎咽地一口梨一口枣地吃了起来。这时一个路过的老爷爷看见他不停地吃,就走到年轻人的面前,耐心地说:“你不要这样吃。”年轻人吃着生气地反驳道:“你管的着吗?”老爷爷没有生气,笑眯眯地劝他:“梨可不能多吃,这东西虽然有好处,可是吃多了会伤脾的呀!”年轻人看了看老人,疑惑地问:“那么枣呢?”老爷爷回答:“枣到是补脾的,可惜牙齿,所以枣也不能吃多。”年轻人想了想说:“那好办,我吃梨就用牙齿咬,不咽到肚子里;那枣么?我就整个吞下去,不用嚼。”于是年轻人觉得这是个好办法就吃梨光嚼不咽,吃枣就整个吞下去。周围围了好多人,人们都在议论:“这个人怎么吃梨不咽,吐出来呢?”
“他怎么吃枣不嚼就咽呢?”
老爷爷继续说:“你这样想那就错了,我的意思是让你吃东西不要一次吃太多,吃多了对身体不好。”年轻人听了恍然大悟,他终于明白了,老爷爷的话原来是吃什么都不要吃太多的意思,有点不好意思地低下了头。
弟子规上说的真好:“食适可,勿过则。”吃什么东西都不要没完没了,大家可不要像这个年轻人一样哦!