从前,有个年轻人,经过万水千山、来某个地方投靠亲人。到了地方时,亲人也搬走了。他的肚子咕咕叫,嗓子直冒烟。他摸了摸口袋,只剩下十几文钱了。他手里攥着那十几文钱,边走边想买什么吃。走着走着,碰到了水果摊,看见了那晶莹剔透的梨和红的惹人爱的枣。双眼直勾勾地盯着,不知不觉中、流出了口水。他咽了咽口水,买下了梨和枣。他接过梨和枣后,以每秒0.00000001秒的速度,冲到石头前,坐了下来,不管三七二十一先拿起梨两三口就吃了。他的嘴就没停下过,不一会,买来的好多梨只剩下一点了。地下好多梨核,有个小伙子说道:“你说。他是不是有病啊?吃着么多,也不怕撑死。”年轻人并没有理他,继续吃。
一位好心的老人家,看了一会走上前去对那个年轻人说:“年轻人啊,少吃点吧!这里虽然对牙齿好,但对脾的伤害不小啊!”年轻人说:“谢谢你、老人家。”老人去买东西了。年轻人依依不舍地放下了梨。叹息,这时,他摸到了枣。他用袖子擦了擦,咬了一口,脆脆的、有点甜。真好吃啊!年轻人一口吃一个枣,不一会、地上满了枣核。枣吃了一半。这时,哪位好心的老爷爷又来了。老爷爷走上前又对年轻人说:“年轻人啊,虽说这枣对脾有好处。但对牙齿不好啊!“年轻人听完老人的话后,放下了枣。起身,来回走,想办法。
忽然,他脑子一道灵光闪现。“我可以吃梨不用脾消化,吃枣可以直接吞啊!我真是太聪明了!”年轻人又坐下,拿起梨,嚼了嚼又吐了。不一会,梨吃完了。他又拿起枣,直接咽了下去,他很开心,自认为自己很聪明。在一个不留神,枣卡住了嗓子。围观的人看他憋红了脸,赶紧去请了郎中。取出枣后,他看见枣就怕。
从此,他再也不敢吞枣了。