又是一年初秋,但天气仍非常炎热,人们纷纷去赶集,集市上别提多热闹了!有小贩们的吆喝声、有顾客们的讨价还价声,还有独轮车的“吱嘎、吱嘎”声……集市里面,有一个水果摊前挤满了人,走近一看,原来是人们正在争相购买金灿灿的鸭梨,红通通的大枣和紫晶晶的葡萄……呢!
突然,一位头扎方巾,衣着长袍,背着布袋的书生拖着疲惫的身子,上气不接下气的朝水果摊走去。他一边走,还一边自言自语道:“好渴啊,好饿啊!”这时,他看见了鸭梨和枣,他浑身马上来了力气,三步并作两步,一个箭步冲到了水果摊前,掏出银元,买了一大包鸭梨和枣,心满意足的把它们抱到了一棵大树下。
他坐了下来,连忙拿起一个鸭梨,也不顾脏,在衣服上胡乱擦了几下,便大口大口的吃了起来。吃完之后,他又拿起一把大枣,猛地往嘴里塞,不一会儿,地上就出现了许多鸭梨和大枣的核。
这时,一位老翁从集市那头款款走来,那老翁鹤发童颜,虽然胡须银白,但仍腰板挺直,并不像八、九十岁的老者,更像三十多岁的青年。
老翁见那书生如此贪吃,便上前劝阻:
“年轻人啊,这梨,可不能多吃。”
“为什么?”那书生停了下来。
“你不知道,梨虽然对牙齿好,但对脾脏不好。”
“那这个呢?”那书生指着大枣问道。
“这大枣伤及牙齿,但却有益脾脏,所以也不能多吃。”
那书生沉思片刻,忽然落有所悟似的说:“有办法了!我吃梨的时候只咀嚼,但不吃下去;但我吃枣时,就不咀嚼,直接吞下去,呵呵,看你还有什么话可说!”
老翁听了,无奈的点点头,语重心长地说:“我说了那话,你就这样,分明是盲目的做事,唉!”说完,他便走了。
那书生愣了一下,呆呆的坐在了那里……