公交车司机作文
在我们这个社会中,有很多默默付出的人。有清洁工,医生等等。但是,我今天要为公交车司机点赞。
每当我们看到一辆辆公交车在马路上行过,都会认为这是理所当然的事。其实不然,开车也是个技术活。开车时需专心致志,时刻注意着前方,旁边和后边。这是非常考验耐力和专注力的。一旦疏忽,后果不堪设想。
我们中国就有一位“最美司机”,吴斌,他的事迹使数万人流泪。
他只是一位普通的司机。那一天,他与往常一样行驶在高速公路上。那时,他正驾驶着有24人的巴士。本来一切都好好的,可是突然,一块铁片向巴士飞来,砸破了挡风玻璃,直直砸中吴斌的腹部!如果是常人的话,一定会先捂住痛处,对其他一切都置之不理。可吴斌没有这么做。要是他在高速公路稍加疏忽,那么乘坐着24人的巴士可能会撞到什么东西,后果将不堪设想!
吴斌强忍着疼痛,以惊人的意志力,将巴士慢慢减速,停靠在路旁。要知道,那时,有一块5公斤的铁片在他腹部呢!车子停下后,他又疏导乘客,安全离开。当乘客疏散完毕后,他也因流血过多而到地不起。
想想看,如果你的腹部被铁片砸中,并导致肝脏破裂,流血不止,你会怎么做?是捂住痛处,大声喊叫;还是立即下车寻找救援?我们应该都不会去管其他人了吧?可吴斌却不同,他被砸伤后,并没有只管自己,而是先想着巴士中的其他人。在身负重伤的情况下,他依旧没有松开手中的方向盘,即使疼痛难忍,也依旧想着别人。
吴斌有舍己为人,意志坚强的好精神。他为了救别人,不惜自己的生命。他是众多公交车司机中的一员,他是我们华夏民族的骄傲!我为公交车司机点赞!