晨练的作文
暑假日里,有机会在山丹县城小住多日,每天除过看电视,读书,做家务外,最开心的事莫若是早起的晨练了。
早晨六点半正在妻儿酣睡之时,我独自悄悄地起床,随便洗几把脸,轻轻带上门出去。慢慢走下楼梯,怕惊动了住在楼下的邻居。此时的小城还没有完全苏醒过来,大街上,城市美容师也不知何时起得床,他们已经基本上打扫完了整个城市。卖油条的铺子门前炉子里的炊烟正起,间或地有几辆车从身旁飞速开过。个别早起晨练的男女们或提剑,或提包,或轻步慢跑,向无量阁东北角广场聚去。
远近楼房上有几家的灯已亮起,亦或是一夜就没关灯吧。亮影把整个楼房勾画出大致的轮廓,显得高大而美丽。也不知那亮光下的人影是晨起早读的学子,还是夜晚多哭孩子的母亲。
广场很大,东南角是老人活动中心,东北角是画廓,东面是乒乓球场地,西北面是很大的一块场地,东北角假山的西山坡边上是面向西南的大屏幕。等我跑到广场中央的廊桥上时,只见乒乓球台早已被一些手握球拍的老人或孩子占居着了,确切地说他们在看守球台。他们正在球台边做一些基本的赛前运动。我知道他们是在等各自的对手,也许他们每天早晨的占台子值班,就象学生做值日般排好了次序,为了能在赶到后就有球打!
不一会儿,他们的队友们大部分来齐了,老的,少的,女的,男的。因为想玩球儿的人多,他们只好考着上,其间有我认识的几位老人,怕打扰他们的兴致,我只是老远地看着他们玩球。那兴致的专注,动作或笨拙或敏捷,都是那样的快活。一不小心,球儿跑远了,无论是老的,还是少的,都飞快地拾回球儿又开始发球,扣球。就是在这一跑一中让身体运动了起来。我是个对体育一无所知的人,更谈不让爱好。可如今看了这些人们的晨练活动,着实羡慕。暗自也打算起要参加一项体育活动了。
东方已经发白,大屏幕开始了健美操的播放,更多的人们集中在大屏幕前。轻捷的旋律,明快的节奏。他们舞动着健康,舞动着美好人生,舞动着美好的生活。
公园里不时遇到身领宠物散步的人们。
听说南湖公园和金海源广场也是晨练的好去处,改天一定去那里转转!
我信步走上绿树成阴的假山顶,站在亭子中央面向东方,静静地遥望那即将从淡淡云层中升起的太阳。深夏的夜将要退去,远近公路上的车辆和行人多了起来,又一个美好的夏日开始了。