我已经长大了,上六年级了,再也不是三、四年级时那个粗心的我了。
现在每当我写作业、做卷子时,首先认真看题,写完后总是仔细地检查,发现错误,便立即改正;特别是作文写时,动笔前反复思考如何起题目,如何构思内容,当完成初稿后,认真地修改,确定无误后方罢。
以前我可不是这样,写作业、做卷子时经常看错标点,遗漏字,看错、算错数。记得有一次,我在英语班听写,写完后我连看都没看就交了上往,觉得自己都会,能得一百分。可是发下来后,我一看就傻了眼,竟然只得了六十多分。原来都是笔下误,不是多个字母就是少个字母。平常在写作文时,我也从来都不修改,到发下来,错字连篇。特别是有一次上书法课,我忘带书、纸、羊毫和墨,不但上课受到影响,还受老师批评,并被罚抄了一篇非常长的课文。
原来我想粗心没什么大不了,反正自己也会,下次留意就行了。但是我看到“马小虎”的故事后,感到害处很多,学习、做事不能粗心,要认真、细心。从大方面讲:假如火箭设计师假如有一点马虎,火箭就上不了天;假如人造卫星的数占有一点差错,就不可能围绕地球正常运行;假如医生把手术器械落在病人体内给病人带来痛苦,对身体造成伤害;假如邮递员投错信或遗失信耽误别人大事;假如经常忘记关电源就易造成火灾等。从小的方面来讲:假如我们学生粗心大意,经常丢三落四,如看错题、算错数、遗漏字,不仅影响了成绩,还给老师批改作业造成不必要的麻烦。
为了我们更好地学习,获取更多的知识,将来成为有用之才,不出错、不误事,每个人都应该克服粗心大意,改掉马虎的坏习惯,无论是学习还是做事都一定要认真、认真、再认真,细心、细心、再细心。好习惯将会使我们受益终生!