我不再粗心作文
我非常喜爱学习,可做数学题时总是很粗心,这个毛病令我十分头疼。
就拿一年级的数学测试来说吧。那一次,我用十分钟就答完题了,那张试卷非常简单,我也感到100分这个梦想不再遥不可及。但发到试卷时,我立刻吃惊地张开了嘴,才考了96分!我仔细查看错题:好多都是不该错的,都错在少写了一个0,加法减法没看清等。望着试卷,我突然感到很不好意思……
回到家,我给妈妈看了试卷,妈妈说:“你就是太粗心了,本来可以拿到100分的,下次一定要注意了啊!”对年纪还小的我来说,那是第一次听到“粗心”这个词,印象还很模糊……
等升到二年级时,我去问老师:“什么是粗心呀,老师?”“为什么要问这个呀?”“因为一年级妈妈总是说我太粗心了,我不懂。”“原来是这样呀!粗心就是不仔细,不认真,从而错了不该错的地方,懂了吗?”我点了点头。从那以后,我就知道一个概念:不能粗心。
二年级我的确没有怎么粗心,期中考试还得了个“双百”。但好景不长,三年级,我的分数从100分变成95分,又从95分变成90分,考90分的那一次,我暗下决心,不能再这样了!我一定要改掉粗心的毛病!那天晚上,我写了一份保证书,具体内容是我以后不能再粗心了,妈妈看了之后,对我说:“光靠这份保证书是没用的,关键是要靠行动。”我郑重其事地点了点头。
现在我上四年级了,粗心的毛病虽然还是存在,但是已经有所改变,如果做题时非常细心、认真,数学测验都能考到95分以上。我真想大喊一声:我不再粗心了!