关于实验的作文
听说有水的瓶子倒过来,硬币会吸在瓶盖上,我想做个实验验证一下。
周二傍晚,我找了一个空水瓶、一枚硬币。一切准备就续,我开始试验硬币是否能吸在瓶盖上。
首先,在空水瓶里灌半瓶水,清澈的水;其次,把一枚硬币放进水瓶。啊哦,硬币太大了放不进。于是我换一个一角的,“扑通”一声硬币掉了下去。接着,把瓶盖盖紧,倒过来,再把它摇正。它真得吸在瓶盖上了!正当我兴奋的时候又“扑通”一声,它掉了。正当我灰心丧气地离开时,突然想起了妈妈买的盐水棒冰,有了!
我用小盒子装满水,放进冰箱里冷冻。又找了一盒盐,“噌”一下跑到房间里玩去了。
玩了一阵子,我把冰箱打开,拿出早已结冰的水,把冰块切成小碎冰,把它倒入水瓶;又加了三四勺盐;盖上瓶盖,把水瓶倒过来,只见硬币躺在瓶盖上,懒洋洋的。我又把瓶子摆正,硬币吸在了瓶盖上!三四分钟过去了,它依然纹丝不动,我打算明早来看看它会不会掉下来。
第二天,我仔细地检查了水瓶,硬币还是在“天花板”上。
盐与冰互相融合,成为了一种起寒剂,而硬币是金属,它们的温差很大,这样就能持久的吸住。
这个瓶盖真像粘上了双面胶,把硬币“粘”住了。这次实验真是收获颇丰,不但学到了新的知识,而且体验了科学的乐趣。