伸出双手,将十指置于风中,从指缝漏过的风,带着春的欣喜,夏的清凉,秋的萧瑟,冬的无情,就这样与时间擦肩而过。总想抓住一缕风,然后独自躲在一个无人打扰的安静小屋内慢慢地研究风,以便更细致更直观地了解风的形态、构造、习性及一切和风有关的元素。却发现想要好好收集无羁无拌、无影无踪的风简直是天方夜谭。难怪朱熹在《学一》内会用扑风捉影这个成语来批评那些说话和做事没有依据的人。
风过无痕,始终羡慕风的洒脱,骤起骤息,亦无牵无挂,无处不在,又无孔不入。它就像一个浪人在春夏秋冬里走走停停、在东南西北内来来去去,于天地之间飞升疾坠、于昼夜之时追云赶月。
每丝流动都带着新的希望,风和沙的故事缠绵了多少对恋人的向往,蒲公英的再生励志了多少人的梦想,几席春风又翩跹了谁的舞姿?当然风带来的不只是精神上的动力,更甚至有实实在在的看得见摸得着的物质动力。长风破浪,直挂云帆,横渡沧海;好风凭借力,送我上青云;奋力拨云消雾患……这是都在风的正能量下所起到的效果。
当然,风也有让人讨厌,让人望而生畏的一面。一滩戈壁的荒凉该怨恨谁,惊涛骇浪又是谁在背后推波助澜,龙卷风的暴戾和沙尘暴的肆虐让多少人谈风色变。风的破坏性让很多人心理学留下了阴影,以至于风声鹤唳,草木皆兵。
是的,这就是风,在给你满目的芬芳的同时也留给你落英缤纷般的感伤。不管你爱好,憎也罢,它还是它,依然是那个无羁无拌的风。你不可能只接受它的清爽而拒绝它的萧瑟。就像婚姻一样,在欣赏彼此的优点的同时也必须容忍对方的缺点。
每个人对待风的态度都不一样,你若坚强,大可迎风而立;你若陶醉,大可与风共舞;你若畏惧,亦可避其“风”芒。迎风而立是一种勇气,与风共舞是一种和谐,避其“风”芒是一种隐忍。抗风,驭风,避风谁能说这三种态度哪个更高明,审时度势才是这其中的关键所在。
最近新闻里有几例关于塔坚强的报道,它们在岁月的风蚀下依然挺立,让无数人为之赞叹。飞絮飘雪,流云落英,它们都在风中起舞,因风而生,没有风就没有这种流动的视觉美,人们就不会发现它们各自的价值。躲进小楼成一统,任外面寒风呼啸,我心自安。避风求得心安,学会隐让何乐而不为?
事实上,人有很多无奈,如果如果人能像风一样不羁未尝不是一种潇洒,怨只怨人在风尘中,世事不由己!然而我们是幸运的,因为有风陪伴的世界少了几许无奈。送你一袭风,吹尽所有烦恼丝,送你一阵风,飞起快乐的纸鸢。如果你不快乐,试着到外面兜兜风,让清风撩起你的秀发,撩起你的衣袂,你会发现,原来你也会这么洒脱,所有的不快一扫而尽。通过风传来的音波让我听到你挂在阳台的风信子发出欢快的声音,我知道这也是此时你的心声,感谢风精灵让我结实了一个乐观豁达如风般的你。