百善孝为先作文
孝敬老人是我们中华民族几千年的传统美德。古时候有一句俗语是这样说的:百善孝为先。此刻的社会潮流变化得越来越快,有的人受社会潮流的影响,因为各种理由不孝敬老人,许多老人被子女抛弃、虐待。可是这些不孝顺老人的人有没有想过,你的父母不仅仅生了你,还辛辛苦苦地把你们养大,他们用无尽的母爱来包容你,指引你,帮忙你,而此刻他们老了,你们连基本的关心和抚养都做不到吗?
我以往看过两个故事,第一个故事主要讲:有一个很老的老人,他眼花耳聋,膝盖不停地哆嗦着,他儿子和儿媳妇把他赶下饭桌,让他用木板吃饭,老人的孙子看见了,也想用木板给他父母做碗,让父母老了以后用。父母明白后,明白自我错了,把老人接上了饭桌和他们一齐吃饭。第二个故事讲:一个男人很厌恶他的父亲,让他的父亲带着一条毛毯出去闯闯。这时他不会说话的儿子居然说:父亲,你不必给爷爷一条毛毯,给他半条就行了。剩下的半条请你好好收藏起来,等我长大后能够把它给你们,让你们到外面闯闯。孩子的父母认识到错误,赶紧留住了老父亲。
从这两个故事能够看出,父母是孩子的模范,所以父母在做各种事情时都请研究一下:我这么做会不会给孩子造成不好的影响?,例外还可看出,父母是必须受到尊重的。
我在《今日说法》的电视节目中以往看过这样一个案例,一个人把他80岁的老父亲赶进了一个小木房,不给吃,不给喝,老人全靠邻居的帮忙才得以生存。我看了以后很生气,长辈们都应当被尊重,何况是自我的父母呢?此刻为了维护老人的合法权利,已经有许多相关的法律出台了,可是,我相信,老人更期望看到的是自然流露出的真情,而不是被法律所迫的的亲情。