百善孝为先作文
俗话说:“百善孝为先”。可是,当今社会,有谁能真正理解到“孝”的真正含义呢?
一天,一位妇女带着她女儿去买书,那妇女衣着朴素,而她的女儿却穿得很花俏,也就十五岁左右的样子,一看就是那种赶时髦的,手里还捏着一部手机。妇女一进书店,便兴奋地指着一本书说:“女儿快来看,这本书……”,话还未说完,她女儿就打断了:“你懂什么!管好你自己就行了,我又不是不会选书。”说完就走向一旁。周围的人都向她投来惊奇的目光,而她却若无其事,只留下了妇女在一旁无奈地叹气。
尊敬父母是孝敬的前提。可是,连最起码的尊敬都不会,以后还怎么孝敬父母?
我们的邻居是一对老夫妇,他们的儿子在成都做生意,很少回家看望他的父母。上个月,他回来了。老夫妇很高兴。忙活这忙活那的,就为了迎接这难得回家躺的儿子,他们的儿子带了许多东西回来给他们,但却没有一句问候的话语。但他的回家,着实让老夫妇十分高兴。他只留了一天,就回成都了,临走时只给了老夫妇一点钱,屋里又只剩下了两个年迈的老人。
我对他的做法很不满!难得回家一趟,也不陪父母好好的谈谈心。老夫妇需要的是温暖的亲情,而不是一切贵重的礼物。现在,这对老夫妇是多么的寂寞呀!
三字经中有一句:“香九龄,能温席。孝于亲,所当执。”黄香九岁时就知道孝敬父母,而现在的人却无法做到这一点,更多的是关心自己而从不顾父母的感受。黄香的做法是值得每个孝顺父母的人去实行和效仿的。
每个人从小就应该知道孝顺父母,这是做人的准则。要知道父母的甘苦,才能孝顺父母。对于父母,我们没有理由大吼大叫,更没有理由不去尊重他们。或许是由于父母对我们的亲近,对我们的爱已习惯,认为是理所当然,所以留给父母的,是深深伤他们内心的话语。
那么,我们从现在做起,去好好孝敬父母,做到“百善孝为先”吧!