臭豆腐作文
上学的时候,只有周末有时间做美食,但是到了假期,有更多充裕的时间在家做美食了。
前几天去老家带回了爷爷自己制做的豆腐,外婆说这种豆腐很适合做臭豆腐,她又刚刚有卤水,于是我就想做一道绍兴特色美食——臭豆腐。
把豆腐切成一块一块的,放进卤水缸里,我一直以为豆腐泡进卤水缸里需要好多天才能做成臭豆腐,可外婆却表示只需要一个小时就够了,我总觉得时间不够,便多泡了一个小时,以至于后来外婆将豆腐捞出来油炸的时候,豆腐在油锅里散成了豆花,一切只能重头再来。我又切了一些豆腐,放进卤水缸里,吸取了上一次的教训,这次老老实实地浸泡了适量的时间,在等待的过程中外婆给我讲了多泡豆腐会散的原因,因为臭豆腐熟化期不能太长,不然臭豆腐的结构组织就会遭到破坏,腐化了所以导致臭豆腐一炸就散的现象。我又学到了小知识。
时间不一会就到了,外婆把豆腐捞了出来,这次换我来炸,我在锅中倒入油,开大火热油,外婆在一旁指导,说:“你把筷子伸进油锅里,如果筷子周围冒泡了,就可以转中火了,不然大火炸会让豆腐外焦里生,影响口感。”按外婆说的炸,只见臭豆腐一个个滚进了锅,全身被小泡泡包围着,不一会,它就变胖了浮在油上,我把它夹了出来,又放了一块接着炸……
喜欢吃臭豆腐的我感觉满屋飘香,以前吃臭豆腐,就得去外面买,但现在足不出户就能吃到臭豆腐,这就是自制美食的好处。