随着社会水平的不断提高,和科技的日益发展,许多人过着不愁吃穿,又有闲又有钱的日子,一股不良的浮躁之风席卷着整个社会,新时代的青少年,渐渐被这股不良之气侵染,变得没有追求,不求上进,我国综合实力正在稳步上升,但是影响祖国未来发展的重要因素——青少年们的心理健康,却岌岌可危,俗话说得好,少年强则国强,现如今的青少年,该如何改变当前这种浑噩的状况呢?究竟是什么原因造成的呢?
青少年正处在迷茫之中的一个重要原因就是缺乏责任感,致使他们没有明确自己的方向,生活环境的改善,助长了他们的依赖之心,逐步变懒,他们满足于这种现状,不想吃苦,整日诸多幻想,却没有足够强大的信念完成他们。
另一方面,家长对他们近乎宠溺的关爱,也把他们美好的梦想扼杀在了摇篮里。孩子们原本有许多想法和对人生的看法,但从小被灌输一种“金钱是万能”的观念,使孩子们原本可能大有作为的人生之路,活生生的改变了方向,现在的年轻人,太注重现实物质了,可能他们还存在梦想,但他们的梦想,已经被肤浅化、平淡化了,他们追求的太渺小了。“为中华之崛起而读书”的宏图大志,试问几人还能脱口而出?
现在大部分的人的梦想,都不能称之为梦想。只能算是一种追求,对物质生活的露骨追逐。或许现在的青少年之中,只有那些在水深火热之中挣扎,比我们更深刻体验到生活艰辛的孩子们,他们勇敢,坚毅,不怕吃苦。不管出于什么也好,他们有梦想,那梦想是最简单,最干净也是最充满斗志的。这正是我们青少年所缺少的。
祖国虽在日益强盛,但未来能否真正成为“霸主”,依然与我们青少年的思想及行动息息相关。少年们,不要再颓废下去了!不要在自甘堕落了!祖国的美好明天需要你们!记住,你们都是有出息的人,你们都是有梦的人!
寻梦的少年们,守护好你们的梦,坚持下去,不要放弃,一击就碎的人不配拥有梦想。未来,更美好的明天等着我们去创造。
加油,寻梦的少年们,让我们一起追寻梦想,让梦想之船扬帆起航!