人生只此一次,拼尽全力的人最尽兴。
——题记
这几天,学校的铃声从未停过,我知道那是初三的学长学姐们在一科又一科的考试,为的就是三个月后的中考。那我呢,作为一个初二的学生,我离中考也只有一年多一点的时间了。我常常会想一个问题:一年的时间我究竟可以干些什么?我觉得,一年什么也干不了,直到我看了万唯教育发的那条《跨100个日夜,绽放盛夏》,我才发现我错了。
我的成绩在班上不算太好,如果我想考上理想的学校,还得加把劲。视频里有这样一句话:“其实一百天,已经足够长。”如果我把接下来的一年当作中考前的最后一百天来过,那我必须对自己狠心,狠狠地逼自己一把:开始翻书,翻到每一个知识点都烂熟于心,翻到每个知识点都会灵活运用,翻到每个字迹都模糊不清;开始做题,做到看见题就知道要考我什么,做到见过所有题型,做到没有题可做……如果我做到了,那就是风凰浴火,涅槃重生!
“放弃的人无足轻重,熬过的人才是英雄!”在接下来的一年里,有人会选择放弃,也有人会选择咬牙坚持。而在这些坚持下来的人里,每个人都会感到累。可每当和爸爸妈妈走在路上遇到熟人时,谁不希望爸妈能自豪地告诉别人:“这是我家的孩子!”每每想到这,我便希望,在不久的将来,我能对得起被赋予厚望的自己。
“没有学不会的题目,没有起不来的清晨,没有背不下来的课文,也没有熬不过的瓶颈,只有你下不定的决心。”在之前,我常因为不愿认真读题,总觉得题太难;我也因为赖床,而险些迟到,我还因为我觉得课文长不愿背课文。可现在想来,一切的一切,都是我不愿努力的借口罢了。幸好,我发现了自己的不足,幸好,我还有时间来改正。现在起,背熟的每一首诗,做会的每一道题,写干的每一支笔芯,走过的每一步路,只要踏踏实实,都算数!此刻的痛苦,都是力量的存储;此刻的孤独,只要耐住,全是进步!只有这样才对很起儿时在日记里写下的承诺,才对得起少年人独有的硬骨,才对得起父母、老师、好友那期特的目光。
尘埃尚未落定,一切皆有可能;今日长缨在手,明日必缚苍龙!
加油,少年!