一年一度的清明节到了,早上,我朦胧的张开双眼,发现今天的一切看起来与平日居然截然不同。看看天空,蓝得凄凉;看看飞过的大雁,时时发出哀鸣。
我们今天要去山上给爷爷扫墓,我捧着一束花,走到爷爷的墓前时,那一刻又清晰的浮现在我眼前。记得那是2006年的某一天,屈指一算我那年只有11岁,当时的场面我还依稀地记得,来了很多人,除了爸爸他们以外,还有很多亲属。看到他们在一起指手画脚,心里也很明白了爷爷的去世。当看到爷爷被装进一个棺材里,我的心好像也被装进了棺材里。这时,我们都放声大哭,体会着生离死别的痛苦。
哎!看到大人们都忙着摆东西拜爷爷,心里都被抓痛了。每当我考得不好时,爷爷便会抱着我,大手握着我的小手,对我说:“失败是成功之母,人生会有的困难与挫折,成功取决于你对待困难的态度。”;每当我心情不好时,爷爷也会抱着我,用他的大手抚摸着我的眉头,对我说:“不要愁眉苦脸,遇事要迎刃而解决,我希望你能做一把‘刀’,毫不犹豫地解决掉困难。”;每当我埋头苦干时,爷爷便会端着一杯牛奶进来,对我说:“眼睛不能太劳累,要做做运动,劳逸结合才是正确的选择。”
爷爷不仅很注重关心我的学习,还很注重我的做人。爷爷总跟我说:“人以诚信为本。无论在工作,在学习,在生活上,都需要诚信,诚信是人基本的品质。如果连诚信都没有,那么他以后就会寸步难行。所以,我希望你能做到一诺千金。”爷爷的这番话都被我深深的刻在心里,刻在心里……
往事一幕幕的在播放,我也一幕幕的在品尝。不知觉地,衣服已经湿了一半,这里面包含着心酸,包含着悲痛。
我抬头望望天空,发现凄凉的蓝天中有着一张我再也熟悉不过的脸——那就是爷爷那慈祥的脸。