我抬头望天空,看天上的朵朵白云,我想白云的世界是否因纯洁而亮丽!在云端有几只展翅南飞的大雁,在空中自由自在的飞翔,我想:在大雁的世界里是否因展翅飞翔而亮丽!不禁地低下头望着那片金黄的田野,我想:在小麦的世界中是否因他那金黄的、灿烂的本色而亮丽!有人问:在你的世界里因什么而亮丽呢?我会回答:“爷爷”我的世界因爷爷而亮丽!
他,曾经坐在石榴树下,仰望那迟暮的黄昏;他,曾经坐在柴房里用颤抖的双手拿着我留给他的用完的本子和过时的报纸,仔细翻阅,最后才扔进火堆之中;他,曾经坐在……
他就是我的爷爷。爷爷的面容,我不会忘记的。她那双满是老茧的、粗糙的、满是裂纹的手和那个微微振动的嘴唇还有那张满是皱纹的脸一直印在了我的心中,擦不去,抹不去,洗不掉,忘不掉。
曾记得小时候,父母在外工作,爷爷是我的唯一依靠,爷爷用一根木条编织起我的那个童年的梦。他用那满是裂纹的手为我做了一个四叶的风车,编织起了我的童年。
每天,我都会和爷爷来到那条乡间小路!我拿着爷爷做的风车,一阵春风吹来,手中的风车缓缓的转动了起来,小时候的我便知道那是风车。手中的风车带着我那童年的路飞到了天边。
一日,我又和爷爷来到这条乡间小路上,可是此时无风,风车一动不动的立在我的手中。我嘟囔着小嘴说:“没有风,风车不会转的,要怎么办呢!”爷爷说没有风,那你就去找风呀!“可是风在哪里呢!”我不解的问道。“那要你跑起来呀!”爷爷说。我便跑了起来,风车缓缓地转动了,他就在这里,就在这里。
回头望去,是天边那灿烂的云霞,云霞中有爷爷的风车还有爷爷的教导伴我成长。您的教导给予我无穷的知识。