有志者事竟成作文
中国有句古语“有志者事竟成”,说明一个人具有明确的目标和坚强的意志力并付诸努力,那么他一定会成为最终的胜利者。
看!古今中外许多人成功地事例告诉我们:人生只有努力拼搏,不断奋斗,在风雨中百折不挠,在阳光下微笑前进,我们才能不断迈向成功。身残志坚的霍金患上“肌肉萎缩性侧索硬化症”,但他并没有向病魔折服,他以顽强的意志和惊人的毅力,考入剑桥大学冈维尔与凯斯学院担任研究员,他的研究为全世界了解黑洞和宇宙本源奠定了基础,霍金成为20世纪最伟大的物理学家。海伦凯勒失聪失明,但她没有自暴自弃,而是以积极的心态面对生活,写出了举世闻名的著作《假如给我三天光明》,为世界文学史的发展奉献自己的一份力量。司马迁博览群书,走访民间,历经千辛万苦,撰写了中国第一部纪传体通史——《史记》。
当我想放弃的时候,我会想到“有志者,事竟成”。记得五年级下学期的期末检测,我不知道为什么那次考得很糟糕,但我没有因此被打败了,我不服输,认真地学习,反思每一天的学习,踏实攻破每一个知识点……慢慢地,我的学习成绩又一次次闪耀起来!嗯,只有我自己知道,我背后的努力与坚持!
同学们,有志者事竟成!让我们一起为自己的理想和目标奋斗吧!