晚霞的作文
傍晚,我拿了把蒲扇,端了盘冰镇西瓜,放在院子里的葡萄架下面,然后又搬了两把椅子,放在老爸最喜欢的躺椅旁边,摆成了一排。我坐在椅子上,一边看着晚霞,一边吃着冰西瓜,一边拿着蒲扇扇风。
微笑着的妈妈坐在我的左边,眯着眼睛的老爸坐在我的右边,我们一起看着清澈的河水倒映着晚霞,这就是“亲子时光”吧!
这时,妈妈说:“要不,我们来玩个游戏吧?”
我说:“什么游戏?”
妈妈说:“每人说一句关于落日晚霞的古诗句,三人轮流着来,从你开始,说不出来的可要被刮三下鼻子作为惩罚呦!”
游戏开始了,我说:“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红。”
妈妈说:“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”
老爸也不甘示弱:“迢迢绿树江天晓,霭霭红霞海日晴。”
第一轮不分胜负啊,于是又开始第二轮的比试。以我有限的知识,如果不是第一个说出来就要输了,于是我赶紧抢着说:“大漠孤烟直,长河落日圆!”
妈妈紧接着说:“夕阳无限好,只是近黄昏。”
轮到了爸爸,爸爸憋了半天说:“轻轻的我走了,正如我轻轻的来,我挥一挥衣袖,不带走一片云彩。”
我和妈妈哈哈大笑,异口同声地说:“这个不能算古诗!”老爸很不心甘情愿地低下头,让我刮了一下鼻子,妈妈也轻轻刮了一下。
虽然老爸说的不是古诗,但是我觉得写得非常优美,赶紧请教了老爸。老爸告诉我说:“这首诗的作者是徐志摩,诗的题目是“再别康桥”。”我马上抢过老妈的手机,让Siri找到了全文,一路小跑到了屋里,一口气读完了这首诗。
意犹未尽地抬起头,看到窗外漫天的晚霞,我又想起了徐志摩先生的那句诗:“我挥一挥衣袖,不带走一片云彩……”