我要开花作文
春夏秋冬,此四时,运不穷。每一个季节都拥有属于它的花朵,这些花就是四季的象征。无论如何风吹雨打,总会如期绽放,以最美、最动人心弦的姿态展现在世人面前。就算“花开花落无人知”,也无怨无悔。
“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。”春暖花开之时,百花争艳,不知为何,偏偏最爱那桃花。试想那满山的桃树,粉嫩的娇艳的花。“病态佳人”着实禁不住那风吹,只得洒下无数落英,随着风翩翩起舞。若放在古时,温上一壶浊酒,弹弹古琴,若是能再找一两棋友,当真潇洒极了。此情此景,可谓人间仙境,当浮人生一大白。
“清水出芙蓉,天然去雕饰。”莲是高洁的象征,自古以来不知有多少文人骚客为其吟诗作画。《爱莲说》一出,这位花之君子更是天下闻名。莲开花,是给保护它的荷叶看,是给君子看的。亭亭的立于水池中,不食人间烟火,不知这天上仙子为何犯了天条被贬下红尘化为莲花。呜呼,莲之爱同予者何人!
菊也真是淡泊明志,它的花一般人也看不懂。若真要仔细追问,当首推陶渊明,皆为隐者,自是惺惺相惜。菊的香气若不仔细闻,是很容易让人忽略的,所谓“人淡如菊”吗。过惯了尘世喧嚣的人大可学学陶渊明,过上几天“采菊东篱下,悠然见南山”的田园生活。这般氛围,定能抚平你那烦躁的心灵。此花何欤,花之隐逸者也。
“零落成泥碾作尘,只有香如故。”梅虽不与百花争艳,可这傲骨可傲到顶了。不论是江南的雪,还是朔方的雪,任它如何也不折腰。然而这大雪纷飞之后,雪与梅也相映成趣,让着清冷中多了几分妖艳的美丽。“梅需逊雪三分白,雪却输梅一段香。”对着傲梅来说,就算安奋,也免不了与雪比一比。大概看了这花的人都会赞一声:“岁寒三友”,名副其实。”
我要开花给你看,不求有人欣赏,不求千古流芳。只愿在化为尘土后,能将自己的精神留于浩然乾坤之中。