辩论会作文
在一个阳光明媚的星期日,205室传来了一阵阵悦耳的声音:“开卷有益!”“开卷未必有益!”原来是要举行一场辩论会。题目是:开卷是否有益。
首先,正方的小米一马当先:“我方认为开卷有益,‘读书破万卷,下笔如有神’。诗圣杜甫都说了开卷有益!”话音刚落,反方的小丽就反驳道:“万一读的是坏书,那也算有益吗?”支持反方的同学立即鼓起掌来:“没错!没错!”刚说完,正方能言善辩的小刚振振有词地说道:“一日无书,百事荒芜。只要掌握了一定的读书技巧和方法,就对自己有好处。所以开卷是有益的。”“同学们,我方可不这么认为,如果死读书,读书读坏书,那不仅对学习没有帮助,而且还会腐蚀我们的心灵!”小华激动地站了起来,而且脸红到了耳根。“太棒了!真厉害!”同学们一阵欢呼雀跃。小华得意忘形,骄傲极了。
正方同学此时被反方同学说得哑口无言,正在反方同学暗自得意时,小洁以迅雷不及掩耳之势站了起来,说道:“那也不一定。‘读书百遍,其义自见。’如果不读书,人生哪有乐趣呀?”“嗯,有点道理,但是读的是坏书,那也没有用!所以,开卷也未必有益。”反方的小军信心百倍地说道。“这是错误的!书是人类进步的阶梯,难道你没听进吗?”正方的小洁咄咄逼人地说道。
经过几十分钟的激烈辩论,仍是不分上下,难分那解。此时,罗老师发话了:“其实两方的观点都对。有时开卷有益,有时也未必有益。”
这次辩论会,不仅锻炼了我们的胆量,又锻炼了我们的表达能力,真是一场难忘的辩论会呀!