那一天,是初夏,我走在一条长满桃树的小道上。
两边的桃花都要谢了,一朵一朵地落。我走着,一朵桃花打在了我的脸上,我继续往前走。又有一朵桃花碰到了我的手,我禁不住停了下来,仰望着这花落,为它们感到惋惜:阳春三月时,它们开出了花苞,四五月时,它们开得正旺。可现在,昔日那么美的花,谢了。我叹了一口气,踩在这铺了一层桃花的小道上,继续走。忽然,一个很小的,不起眼的绿映入了我的眼帘,走前一看,是一个刚长的小桃子。刹那间,一股莫名的感动在我心中油然而生:桃花,这是你的贡献吗?
那一瞬间我读懂了桃花,读懂了它的落下。它是一朵成功的,曾经浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨,终于在四月时,它开出了一朵花,一朵令世人感叹的花。人们赞美它,歌颂它,然而它并没有就此停留在人世间,而是以自己的牺牲换取了人们最喜爱的桃子,于是那一刻,它的存在不再是人们观赏的景物,而是人们歌颂的品质。
我愿做一朵桃花,努力吸取知识的甘霖,为人们造出一道亮丽的风景,用自己的牺牲换取我存在的价值。