英雄,英雄是什么?是王者。王者的英勇是无人匹敌的神话,破釜沉舟是他的誓言。我的主人就是人们心中的盖世英雄。
垓下之战,霸王的最后一战,血流成河,尸体遍野。直到我看见那个我认为永远也不会倒下的霸王躺在那里,我才意识到英雄也会有末路的时刻。他的剑上满是鲜血,一滴一滴滴到泥土里,周围一片刺眼的红色。我用脚蹭他,希望这具正慢慢变冰凉的躯体能重新回温,可这近乎徒劳。潮水般的痛苦令我窒息,我不由得仰天长啸,发出一阵撕心裂肺的嘶鸣。
汉兵们围住我,高呼道:“这是一匹好马,把它献给汉王吧!”
什么?我的主人只有楚霸王一人,难道让我在汉王的胯下苟延残喘吗?不,我开始狂奔。
我神情恍惚,仿佛回到了故乡。那是一片辽阔的草原,奔跑、阳光、青草与快乐,充斥着我的生活。
然而,当战事来临,一切都变了。权欲引发了这场长达四年之久的楚汉之争。这根本就不是战争,而是一场无止境的杀戮。无数战士用自己的鲜血,为刘邦成就霸业铺平了道路。
一将功成万骨枯!
如今,这场战争结束了。他,刘邦成为了王;他,项羽,化为一具尸体。而那些死去的将士呢?又该如何定义他们呢?
我不知道为什么会这样,以前的我,对于霸王有不解。而现在的我,却十分依恋霸王。
我想,真正的英雄不需要在战场上见分晓,人类不需要战争!