生命,以前在我看来,活着的就是生命。
“享受生命。”我总认为,活着去享受生命即可,然而,我错了,在我认为生命的美好享受,就是去用它的珍贵,体现有价值的事。要不断的去奋斗,努力,为“生命”两字增加神奇的光彩。
我上初二时,我学了《短文两篇》,的确很短,简短的文字中,透露出伟大的含义。里面讲了一料种子的故事,一料种子,落在地上,之后它得到了水,阳光,它冲开胞裹,发出嫩芽,慢慢的长成小树,最后长成参天大树。在它的整个生命途中,都充满了宝剑一样的锋利与勇气。
另一个是飞蛾的故事,它为了得到光明,得到温暖,靠近了烛心,最后越靠近,被火烧死。所以就有“飞蛾扑火,自取灭亡”的说法。但我想说,飞蛾这种做法是值的我们去好好学习的。孟子说:“舍生而取义。”飞蛾虽没有什么义可取,但为了自己的目标,去努力,不放弃,这种精神值得我们学习。
一粒种子,一个飞蛾,它们的生长过程只是一挥手,一眨眼,但是就在这一眨眼间,充满了人世间的伟大。
人,作为地球的主人,宇宙的主人,却远不如一粒种子,一个飞鹅。在他们的生命中,得过且过,没明一点上进心,没有求知欲望,缺少努力。这算是个怎样的生命,应该是很难想像的。
生命在于不断的努力,不断地与时俱进。在临死时,才不因碌碌无为而悔恨。
生命在于奋斗,在于努力,他会使你的生命更加美丽。
这就是我读懂的生命。