远处的西塞山,一片郁郁葱葱。生机勃勃。在西塞山旁,一群长着一身雪白羽毛的白鹭正成群结队,翩翩飞来,只见它们时而在高空中盘旋,时而拍拍翅膀落在地面上。此时是春季,正值桃花开放的时节。树上的桃花姹紫嫣红,有的单独挂在枝头,有的三三两两紧紧挨着,在青翠欲滴的绿叶映衬下,更显得鲜艳娇美。一阵微风吹来,它们又像千万个小精灵,粉红的衣裳随风飘动,散发出阵阵清香,沁人心脾,使人陶醉。
清澈见底的湖水里,一条条肥美的鳜鱼三三两两的围在一起,一会儿浮出水面,一会又沉入水底,湖面上,一位渔翁正驾着一叶扁舟,他头戴青色的箬笠,身披绿色的蓑衣,正一边垂钓,一边欣赏着眼前如诗如画的美景。
这时,一阵微风迎面吹来,天空洒下了蒙蒙的细雨,湖面顷刻荡起一圈图涟漪,一片烟雨蒙蒙的景象。或许这绵绵细雨不影响垂钓,又或许是早已沉醉于美丽的春景之中,渔翁并没有回去,他悠闲自得地坐在小舟上,手里拿着鱼竿,却并没有把注意点放在钓鱼上,而一直在欣赏着美景,几只鳜鱼咬了咬鱼竿,他竟毫无察觉。渔翁这种悠闲自在的生活是多么无拘无束啊!
雨中青山,天空白鹭,两岸红桃,江上渔舟,一派秀丽怡人的水乡风光,西塞山的美景真令人陶醉!