江南作文
我生在北方,长在北方,却总向往江南。
每当诗词歌赋中,出现“江南”二字,便会陡然觉得,那诗,有了一种润润的,被濡湿的感觉。被那淅沥的江南梅雨浸透,渗入柔婉的江南气息。
提起江南,便像打开一幅古朴的卷轴,内中朦胧而又精致的水墨意象渐渐浮现:一座弯弯的小石桥,石缝中长满翠绿的青苔;石桥伸展,跨过一条曲曲折折的小河;细雨蒙蒙,落人河面泛起圈圈点点的涟漪;小河流淌,下游迷迷蒙蒙的风景渐显。若隐若现的人影,或有伞,或无伞,向四面八方散落;青砖青瓦的平房,夹出一条条纵横交错的小巷;曲曲折折的小巷,铺上朴实无华的青石……一切的一切,都迷蒙于江南的细雨中了。
于是,总想踏足江南,那个多雨的江南,铺着青石的江南,散发着丁香般气息的小巷的江南,人间仙境的江南。
晚间闲来无事,随手翻开语文课本,读到戴望舒的《雨巷》,又一次触发了我的思绪……
这首诗又把我带到了江南小巷,那光滑的青石,被雨轻柔地,细腻地润湿。顺着小巷左折,右转,不知会通向什么地方。孩童们在此嬉戏,情侣们在此惜别。散漫地踱于小巷之间,便会想起,那个丁香花般的姑娘,正撑着油纸伞在雨巷中漫步,听着细密的雨滴沙沙地吻过伞面。也许,便于转角间邂逅;也许,未知的前方会有更大的惊喜……
江南的那些小河,弯弯曲曲,曲曲折折。乘一只乌篷船,沿着河漂流。顺流而下,也不知会收获多少风景:那些桥,依旧佝偻着身躯连通着两岸;那些水,生生不息地缓缓流淌,早已融为生活的一部分;那些老宅,身上挂满岁月的痕迹,在晨光熹微中打着盹;那些山,带着浅浅的淡妆,安宁祥和地注视着小城的居民。如同一幅画卷,一寸一寸地于眼前展开;永远也不知,下一刻呈现于眼前的,又会是怎样的风景。
江南的雨,是叫做梅雨,下在梅子成熟的季节。蒙蒙如雾,覆盖了整个江南。它可是江南的老朋友啊,如期而至,在长达几个月的时间里,陪着江南喃喃细语。老屋青瓦,便伴着一曲轻歌,沁人心脾。绵绵不尽的梅雨便于此润湿了江南,为柔婉的江南更添一笔妩媚。
烟雨迷潆的江南,绝美如画的江南,安宁祥和的江南,引人人胜的江南。
念想,江南。