江南作文
青山隐隐水迢迢,秋尽江南草未凋。二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫。想不出从何时起,江南早已由一个地理名词化成一个饱含着美好富庶,令人无限憧憬的梦。从小读着唐诗宋词,每当诵到写那江南水乡的文字,那一声声江南,如同水流在脑海中轻撞,晶莹的水珠碎成一地的梦幻。
再念一声,只觉异常好听,形容不出那种浪漫的情怀在心口氤氲,只便扯出齿颊生香一词卖弄。
一提起江南,人们常常想到的便是 小桥流水 ,但事实上江南民居也是当地一大特色。
江南住宅的大门多开在房屋的中轴线上。门开,迎面迎来的正房便为大厅。由四合房围成的小院子通称天井,仅作采光和排水用途。因为屋顶内侧坡的雨水从四面流入天井,所以这种住宅布局称为 四水归堂 。
这倒是个挺别致的名称。若是终生追逐浪漫的安妮 雪莉听闻,定会为此激动上半天。
江南既称水乡,便是对其为沿河地带的说明。更别说江南多雨,一年当中有一半的日子都在雨水中浸泡着。为了防潮,江南的民居多建成二层楼状,底层用砖石建造,第二层则是木的结构。这也是在沿河有限空间扩张居住面积的一种手段。
江南最出名的就是此地的风格,清丽脱俗,素雅明净。遥望江南,宛如遥望一林水墨画。苏州园林和江南民居皆是江南景致,两者殊途同归,都有诠释这类风格的意义。苏州园林极少使用彩绘,江南民居亦复如是。仅仅梁架加一些精致的雕刻,但也绝不用栗、褐、灰等以外的鲜亮夺目的色彩涂抹。房屋外部的木构部分用褐、黑、墨绿等颜色,与白墙、灰瓦相映,与周围自然环境相结,不似唐诗的辉煌壮丽,只是同宋词一般的婉约清扬。只有这样的风雅,这样的江南,才能做真真正正的绝代佳人。
飘洒在水乡云雨间的那份黛瓦粉墙的情思也值得人流连。事实上,这样的建筑风格不仅是为了给游览者一种恬静内秀的感觉,更有防水之效。
能不忆江南?