江南作文
江南,一个总让人觉得湿漉漉的名字;我便是在这个湿漉漉的地方长大的。
中学的时候读戴望舒的《雨巷》,我似乎认定了那个结着紫丁香淡淡愁怨的女孩儿的模样。青色的石板路在细雨中泛着青色的光辉,两旁高高的老石墙布满了青苔,小巷的尽头朦朦胧胧的有座小小的石拱桥,那桥下正缓缓划过一叶小舟,而在船头上正端坐着一位俏丽的少女,打着一把油纸伞……
走进江南的小巷子则更有味道了,你走进她的那一刹那,世界好像因为她而安静下来,所有的喧嚣化为乌有,踏着小径,青石板上响起的声音是我对她长长的叩问。漫天的雨在我的伞外织成一张致密的网,用手轻轻抚摸石墙上柔软湿润的青苔,这暗绿色背后又有过多少世事沧桑?我想这里大概有个茶楼吧,或许在数千年前这里还有个很大的宅院吧!而那宅楼上,一个清瘦的女子倚窗眺望,凄艳的眼神穿过了那幽幽的哀愁,刺痛了千百年来的离怨。
再走进去,秋风吹起,在我的耳边掠过,呵,只有在这里我才能享受雨巷给我的洗礼。在秋雨秋露的滋润下,秋风轻轻地一摇,摇出了春天留下的“情种”。但秋天毕竟是秋天了,在江南,雨巷是从大繁华走向大寂寞的。偶尔可以听见秋蝉叽叽地叫着,叫出了雨巷的寂寞,雨巷的萧瑟;秋的味道越咂越深,越来越浓,透着惆怅,透着思念,幽怨而悠远……
走着,走着,我恍惚间看到了那个女子,千年前那淡淡的紫色愁怨在这条无尽雨巷上开出了无尽的丁香,对,那个擎伞婀娜的女孩儿。由远及近的脚步声打断了我的神思,就在擦身而过的时候,我们彼此都怔住了,她对我相视而笑,那愁怨的眼神,那似曾相识的脸,在回眸的那一瞬间,我蓦然惊觉,啊,我已走到雨巷的尽头……
时光在此交错互换,我深深的呼吸,如同数千年前这样深深的呼吸,我的四肢魂魄已融化在了这一片雨雾之中了。慢慢地,随之一起升腾消失……
巷外又是车水马龙,巷内还是缄默无语,回忆已悄然远去,在遥远的天际与我挥手告别;那个充满淡淡紫色愁怨的女孩儿,早已踪迹全无。难道她真是这条巷子的精灵?这个我不知道。
雨停了,在千年前。千年前的回忆,充满了我对江南的印象,那水,那桥,那人……