江南作文
你是我最美的遇见。——题记
朦胧中,一阵清婉悠扬的歌在我身畔响起。于是,我与她相遇。
她说,江南的春天最是美,春风一吹,田野像芙蓉锦缎一样开满野花。春竹既出,人们踩着露珠哼着小调儿来挖笋。
她说,江南的河道最是密,夜行的船点起灯火,咿呀的浆声像首歌。稚童坐在船头,把脚深入水中,扬起一片水花。渔夫悠然自得,在船尾垂钓,水面泛起一阵涟漪。
她说,江南的雨最欢乐。小雨初下,小巷的青苔愈发翠绿。小孩们围着圆木桌子,听着老人们忆起当年,眉目间仿佛有风华正茂时的意气风发。
她不停地说,一件又一件。
你知道湿泥在脚趾间滑动的感觉吗?你听过松鼠咯哒咯哒啃松果的声音吗?你听过像海一样深的湖泊吗?你见过火一般的晚霞吗?
我们要在一个春天的早晨出发,一路向南,去领略“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”的江南。我们要沿着长江泛舟而上,穿过“两岸猿声抵不住,轻舟已过万重山”的三峡。我们就要出发了,赶在烟花三月抵达扬州,赶在荷花盛开之前到达杭州。不错过每一座城池,不忽视每一寸春光。
她说,她叫江南。
她说,她期待与我再次相遇。
江南,是我最美的遇见。