江南作文
巍峨的故宫,雄伟的长城,都曾让我称奇,但在我心中,最美的还是那蒙蒙烟雨中的江南古民居。天空正飘着蒙蒙细雨,我迈过古老的台阶,踏上了塘栖广济桥。向前望去,朦胧中看到一幢古屋,屋顶的瓦片上弥漫着一层雨雾。望着那古老的木门,我仿佛听到了“嘎吱——”的开门声。
过了桥,就来到了那古色古香的房屋前。只见门前的石阶上长满了青苔和杂草,屋檐下的横梁上雕刻着许多精美的浮雕:一位位仙女肩上披着薄纱,手中挽着绸带,在云间自由嬉戏;几位老翁则坐在石椅石凳上,像是在下棋。虽然这些花纹有些已经模糊不清,但我还是能想象出那生动逼真的画面。门槛是石头做的,上面也长满了厚厚的青苔。
我走上台阶,朝门缝里望了望,便推开门蹑手蹑脚地走了进去。里面有许多红木家具,上面落满了灰尘,桌子旁的柜门里还摆放着一套茶具,但也同样布满了灰尘。看来,这户人家已经搬出去很久了,这些都是他们留下来的。
我又蹦蹦跳跳地来到院子里,看到院中有一口古井,井壁已有些破损。我轻轻地绞上来一桶水,十分干净,喝一口,清凉甘甜。古井四周的砖缝中长出了深绿色的苔藓和嫩绿的小草,它们和台阶上的盆景为古院增添了些许生机,令人赏心悦目。
穿过院子,我又来到了后厅。一进门,看到后厅正中央放着一张桌子和两把椅子,桌腿上雕刻着许多栩栩如生的花纹:有的雕着两个小孩,一个爬上一棵果实累累的树,一个在树下东张西望,像是在望风;有的雕着一个白胡子老仙驾着祥云匆匆向前,似乎要去凌霄宝殿。椅背上的花纹就更精美了:一只喜鹊停在树枝上,嘴巴张着,仿佛过一会儿就会唱出歌来。桃枝上的桃花,有的全开了,露出了花蕊;有的像个娇滴滴的小姑娘,只开了一半;有的还只是个花骨朵,真是美不胜收!我左看看,右看看,发现有一扇边门,便把它轻轻地推开了。映入眼帘的是一条小巷和许多跟这屋子一样古旧的房子。我的脑海中立刻浮现出外婆翻着泛黄的相册给我讲故事的情景和一幅幅描写江南小镇的水墨画。想着想着,我大步向前跑去。古巷中,一个小小的身影向前奔跑,跳跃,最后消失,只留下一串清脆的脚步声……
我爱我的家乡,更爱家乡的古民居!