泸沽湖作文
我见过“湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨”的洞庭湖;也见过“湖平天宇阔,山翠黛烟朦”的太湖;还见过“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”的西湖;但最令我心动的是“沽水湛蓝山湛清,摩梭家访拜神灵”的泸沽湖。
站在观景台远远望去,只见湖水被天空映得湛蓝,衬着几座远近不同的青山,仿若一颗镶嵌在绿丝绸上的蓝宝石。
湖边的村落,宁静而安详,静静地沐浴在阳光下,如沉浸在睡梦中一般。这让我以为那是一处与世隔绝的世外桃源。
村子里住着一个淳朴善良的古老族群,他们不属于56个少数民族,他们是神秘的“摩梭人”。他们好客、擅歌。
荡舟湖上,这才发现湖水是一种难以形容的蓝,蓝得空灵,清得透彻。透过湖水,可以看见一颗颗如鸡蛋般光滑的卵石,一棵棵柔柔飘荡的水草,一朵朵随波起伏的水藻花,一条条穿梭嬉戏的小鱼,如梦似幻。
水天相连处,时不时出现几条乌黑的猪槽船,船上的摩梭姑娘正唱着悠扬的山歌,歌声荡起淡淡的回音,在湖面缭绕,好一个“渔曲槽船闲唱渡,素裙飘处鹤翔空。”真乃人间仙境啊!
美丽的泸沽湖,神秘的泸沽湖,令人神往的泸沽湖。