学校的大榕树作文
进入学校的大门,首先映入眼帘的是一座“雏鹰”的雕像,上面刻有“南安市第一实验小学”。在雕像的左边有棵参天大树,它已经陪伴着学校有百年的历史,见证了学校的成长,它的名字叫“大榕树”。
大榕树有五层楼那么高,从远处望去就像一把撑开的绿色大伞,为学校遮风挡雨。从近处看就像一位挺拔的士兵守护着我们的校园。大榕树的树干十分粗壮,需要三个小朋友手拉手才能 抱住它。大榕树那长长的气根就像老爷爷的胡须一样在风中摇曳,还有那匍匐在地上横七竖八的根就像张牙舞爪的飞龙,想要腾空而起。在阳光照耀下的绿叶,郁郁葱葱、层层叠叠,宛如一座绿宝石宫殿。
春天,大榕树长出了翠绿的嫩芽,它告诉小朋友:春天来了。温暖的阳光照耀着学校,一群群小朋友在教室的走廊上玩耍嬉戏,榕树爷爷看着这一群活泼可爱的小朋友笑了,那春风吹动树叶的沙沙声就是榕树爷爷充满慈爱的笑声。
一眨眼,温暖和煦的春天过去了,迎来了骄阳似火的夏天,在这个季节里,大榕树的叶子长得格外茂盛,正好可以当一把大大的太阳伞,上学时小朋友在烈日下走进校园,感觉到自己快要被烤焦,纷纷跑到大榕树的树荫底下乘凉,有一些小朋友为了自己凉快,把其他小朋友挤出去。榕树爷爷轻轻捻一捻胡须,好像在说:“不要自私自利,也要为别人着想。”
秋天,大榕树的落叶像一只只金色的蝴蝶在半空中翩翩起舞。小朋友来到树底下捡起落叶做成美丽的书签和贴画。榕树爷爷看到自己能帮到小朋友而感到开心,笑得它的胡须在半空中飘摇,金色的落叶更多了,洒满了地板,铺成一条金黄色的地毯。
冬天,小朋友包裹得严严实实的,迎着刺骨的寒风在榕树下玩耍、追逐打闹。大榕树的“胡须”在寒风中晃得更厉害,好像在对小朋友说:“起风了,快回教室去,那里暖和一些。”小朋友受不了这寒风,也好像是听到了榕树爷爷的劝告,像一群欢快的小鸟叽叽喳喳跑回教室了。
榕树爷爷就是这么和蔼可亲,用它粗壮的臂弯守护着小朋友们的一片小天地。我爱大榕树爷爷,我更爱美丽的学校。