我们在把家里的东西换新,因为新的一年开始了,要以旧换新。
过年时候的气氛,真可以用“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”这句诗句来形容!每家每户在过年的时候,门口总是贴着对联,家里不仅贴着“福”,还贴着窗花我知道,“福”在家里贴是要反贴的,因为这表示“福到了”,在外面贴福要正着贴。
我们家里在贴福的时候可有意思了,那是在我的奶奶家,我奶奶已经快80了,背已经非常驼了比我矮,奶奶拿出双面胶,先贴后撕,可是在撕的时候把粘住的那一部分也撕掉了,怪不得贴不上去,我们都在说,奶奶您还是好好休息我们来吧!
红色代表革命,也代表快乐,每次过年的时候,大街两边的路灯上,都挂着红灯笼。过年还有一个古老的传说:从前有一个吃人怪兽,它的名字叫年,每到过年的时候就会来吃人,为了赶走年兽,人们绞尽脑汁,终于想出了办法,年兽怕火光、怕响,于是就用烟花爆竹来攻击年,把年赶走。
所以每当年兽来临的时候,人们就会放烟花爆竹,来驱散邪气。但是因为放烟花爆竹污染环境,所以不准放了,不过保护环境人人有责!
每当过年的时候,在远方的家人就会赶到奶奶家和家人团聚过团圆年!小孩们从新年礼物中得到了一只帝皇蟹,大钳上长满了尖锐的刺,在拿出来的时候,大伯父不小心被刺了一下,然后哥哥去拿也被刺了,最后还是被奶奶拿出来了,奶奶真厉害!
到了发红包的时候了,我双手接过红包的时候,说一声:“谢谢!”再一个礼貌的微笑!接着我的哥哥姐姐弟弟妹妹侄子侄女们就上前接红包!二伯母和姑姑拿来了团圆饭的最后一个菜!开饭啦!打开电视机,坐在椅子上,边吃饭,边看春晚!我们一家其乐融融!
关于过年的事,真是丰富多彩,说也说不尽!