过大年,嗨翻天。
每逢过年,总是会有很多摆摊小贩。我一路逛过去,听到了一个让我颇为心动的声音:“卖棉花糖啦!漂亮的花式棉花糖啊!”我循声而去,看到棉花糖很新鲜、很漂亮,但价格很贵,35元一个。我咬牙买了一个,却只能扔了——咬一口?太黏!舔一口?太甜!观赏用?蔫了!
好亏呀!再听这吆喝声,却变得华而不实,明显不可信了。
这时,我听到了一个小孩的声音:“妈妈,我也想要棉花糖啦,买一个嘛。”“太浪费了,没意思,你看看35元多贵啊。”妈妈硬拉走了那可怜的孩子。“可是人家都买了……”小孩一脸委屈,一步三回头。
小贩看他难过的样子,说:“大过年的,要开心,来来来,哥哥送你一个。”他笑眯眯地从货架上摘下一个棉花糖,一个如芙蓉花般的棉花糖,走过去,弯腰递给那孩子,“来,拿好了!”说着亲切地摸了摸那孩子的脑袋。接着回去继续吆喝:“卖棉花糖啦!漂亮的花式棉花糖啊!”这吆喝声里的华而不实,突然被浓浓的人情味盖过了。
侧耳听来,小贩们的吆喝声汇成了一片声的海洋,不像壶口瀑布的声浪,层层叠叠;也不像摇滚乐曲的声响,狂放自由;它是杂乱无章却又充满人情味的,它包裹你、温暖你、融化你,让你似乎与世界融为一体。这,是年的声音。
放眼望去,大街上一片红。灯笼是红的,春联是红的,店招牌是红的,就连人们,也大都穿着红衣服。到处,那鲜亮的红色不断冲击着我的眼球。热烈而奔放,鲜艳而绚烂。这,是年的色彩。
这时,我一向“稳坐钓鱼台”的鼻头突然耸动了两下:羊肉串!好香啊!羊肉串上撒着大红的辣椒,吃在嘴里,热乎乎、香辣辣的,喜庆而热烈。这,是年的味道。
年,是喜庆的,也是欢乐的,那浓浓的人情味无处不在。用心品味,用心享受年的朴实无华、喜气洋洋。