年味的作文
每年除夕的前几天,只要你走进我们滨海的大街小巷,都会被那飘来的阵阵肉圆的香味所吸引,耳边还不时传来肉圆在油锅里上下翻滚的噼噼啪啪声和剁肉的声音……
在我们家炸肉圆,最有权威的人就是奶奶。她做肉圆,可有讲究了,就是选肉都要上菜市场侦查好几次,首先主要以瘦肉为主,但也要有点肥肉,其次肉红白嫩,颜色也不能暗红或深红的,必须要那种泛白的。
绞肉糊的时候他她也从来不到菜市场上让人家用绞肉机去绞。为什么呢?奶奶说用刀剁出来的肉圆那才叫香呢!我百思不得其解,为什么用刀剁的肉圆就会更好吃呢?算了,不管他了,反正我就是喜欢吃奶奶做的肉圆。剁肉的时候奶奶手里的菜刀上下飞舞,不一会儿肉剁好了。
接下来就是炸肉圆了,只见奶奶的手灵巧的抓起一把肉,轻轻一捏肉圆就下锅了,一转眼的功夫已经做好十几个肉圆了。
肉圆全部下锅了,还没炸好呢就飘来了阵阵诱人的香味。我等不及了,时不时的就问奶奶好了没有啊?奶奶总是用那句话来回答我,没呢,要等到肉圆全部漂上来才行。肉圆在油锅里上下翻滚,终于浮起来了。我连忙喊道:“奶奶!奶奶!好了!”奶奶关掉了火,油锅的火因为余温还在沸腾着,大约过了三分钟,奶奶用漏勺捞起来十几个,我迫不及待地接了过来就往嘴里送,奶奶在后面喊道:“别着急,小心烫!”话刚说完我就叫了起来,但我经不起美食的诱惑,虽然被烫了嘴,但还是忍不住吃了几个,肉圆外面金黄的,脆脆的,里面嫩嫩的,令人回味无穷。
奶奶做的肉圆似乎让年味更浓了。