年味的作文
一放寒假,我就感觉到身边的年味变得浓了起来。也许只是我之前没有注意到吧,反正,眼下城市里的一切都散发着喜庆的气息。
年味在大街上,城市主干道两旁的路灯上都挂起了红彤彤的大灯笼和中国结,有的公交车上还贴上了春联和福字,商店的橱窗更是被中国红色“霸占”着,这一切都给这个节日渲染不少欢乐的气氛,也使得这个原本萧杀的季节变得不再寒冷。商场,超市,洗车店,理发店都变得异常繁忙,置购年货的人们手提着大包小包,脸上洋溢着喜气洋洋的笑容,因为呀,春节就要来了!
年味在电影院里,各个贺岁大片轮番来袭,从《捉妖记2》到《唐人街探案2》从《西游记女儿国》到《祖宗十九代》,没有一部电影不是坐无虚席。有不少是全家老小一起来看电影的,其乐融融,好不热闹。我也去看了《唐人街探案2》,最后的“彩蛋”是剧中的人员在美国街头欢乐地跳着舞,给大家拜年,虽然这是在美国拍的,而且还有很多的外国人,但隔着屏幕也能感受到那份真切的祝福,难怪《唐人街探案2》口碑和票房都很高。
近年来,随着政策的推行,在市内燃放烟花爆竹已被明令禁止。有人也许会觉得这是一种遗憾,不放鞭炮一点年味也没有,但我想说的是,时代在变迁,社会在发展,烟花爆竹已成已经成为了历史,但这并不代表年味的消失,如果实在想要放鞭炮的话,完全可以去购买电子鞭炮来放啊,这样又环保又有年味,岂不是两全其美的好事?这也算是年味的一种变迁吧!
其实,年味就在我们身边,告诉着我们新的一年的到来,只要你善于留心观察,一定能发现它留下的蛛丝马迹的,谁又说不是呢?