一缕阳光透过小窗照在我的脸上,身子终于暖和了一些。
我是一本古老的教材书,从我在这藏书阁的一百多年年里,一共有十几个主人。我第一个主人是一个有着络腮胡子的老者,他很聪明,也很爱护我。于是,我与他成为十几年的好友。直到他老得要走不动的时候,他把我赠给了他的学生。
老者学生的学识却远远不及老者,他通过我学到的,不过是我最浅的只是罢了。他学得不通透,反而把我弄得一身伤痕。最后,他又把我传给了自己的学生,而他学生传给了学生。直至现在,我身上布满了污渍、涂鸦,书上还少了几页精华的部分。