一路有你作文
岁月倥偬,韶华荏苒,又是一年秋风起。夜色迷蒙中,我悄悄脱出尘网,捧起书本,与你——亲爱的文学,再续前缘。
依稀记得,我们的旅程是从那“天苍苍,野茫茫”的敕勒川下开始。你如一匹脱缰的骏马,驰骋在祖国的锦绣江山。你循着云气雨影的踪迹,来到多情的江南,将“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”的柔情融进那诗情画意之中,吸引了多少文人雅客,你跟着松香鸿雁的脚步,攀上雄壮恢弘的泰山,将“会当凌绝顶,一览众山小”的豪情掩于书页间,鼓舞着多少追梦赤子。亲爱的文学,与你同行,我感悟到了隐于山河间的中华精魄。
泼墨山水间,你与诗人们指点江山。我静立卿旁,侧耳聆听。
凄清秋风间,你是张籍“复恐匆匆说不尽,行人临发又开封”的脉脉情思,随信使远行千里,捎去故人哀愁;悠悠春雨里,你淡入桃花,与崔护“桃花依旧笑春风”的情与痴一起氤氲在红尘薄雾中。豪情壮志时,你藏匿于曹操《观沧海》的英雄气概里;淡泊自在时,你便融在陶渊明“性本爱丘山”的田园逸趣中,与你同行,我感悟到了文人墨客的风姿与情怀。
你历经岁月更迭,沉淀了千年思想与智慧。你不以我见识浅薄,一路引领我,从过去,走到现在……
撒哈拉沙漠的落日图景仿佛在徐徐展开,那个叫三毛的女子依旧自由如风,淡泊如云。你是她笔下的涓涓细流,你是她与荷西爱情的见证者。小巷尽头,灯火深处,你看着他们相拥而归,羡煞旁人;斜阳向晚,碧浪悠悠,你看着他们在晚风中乐拾贝壳,共赏夕晖,你亦是陶醉了。你将这美丽的灵魂默默珍藏,何止感动了一代人?与你同行,我感悟到了一个现代女子自由如风的情怀。
不仅如此,一路走来,你用依依细语向我诉说着才女林徽因《你是人间四月天》的少女情思,用淡然超尘的语气讲述着林清玄“活在苦中,亦活在乐里”的生活智慧。你说你是白落梅女士几案前的那几瓣芬芳幽兰,是吴婷小姐《你说,后来》中的那帘外静美海棠。你怀着一颗平等清净的心,从上古的《诗经》走来,一路牵引着渺如尘埃的我,纵观天下风云,欣赏古今文采。你从来就低调谦卑地藏于文字背后,唯有心之人方能发现你的智慧与美丽。
而现在,你正躺在我的笔下,汇成一道道蓝墨水的江流。文学,我们竟如此亲近。
你在我的笔尖闪烁着思想之光,而我的灵魂正安然地依偎在你的臂弯里。
你说,我们还会一直如此走下去,从现在,到将来。
山河简静,岁月安然。我们一路前行,简单而幸福。
待繁华落尽,愿我还能着一素袍,静立于三生石旁,叹一句“一路有你,真好!”