儿时篇
也许是在我没出生时,这一切就已经注定了。我是一个早产的孩子,早产了一个多月,生下来不到四斤重,妈妈都不敢抱我,说是怕把我的胳膊或腿碰折了。这些都是我长大以后,大人对我说的。其实,我开始并不是很相信,可后来外婆告诉我说:“小时候连衣服上大一点的口袋都可以把你装进去,是你妈一把屎一把尿的把你带大。”那个时候,我知道了,我是该感谢妈妈的。
小学篇
我已经上小学了,我觉得我很幸福,因为,每天早上妈妈都会送我去上学。小学六年的时光,我不知道妈妈陪我走过了多少个日出日落云开霞飞。我只知道有妈妈在身边陪着我,我的世界里永远都是春暖花开的。
那天下午,我从校车上飞快地跑下来,准备投向妈妈的怀抱,因为我知道,妈妈一定会在这里等我的。果然,妈妈真的在呢!于是我大声地喊道:“妈妈,我回来了!”妈妈也笑嘻嘻地应了一声。回家的路上,我非常高兴地对妈妈说:“妈妈,我们做个朋友好不好?我以后会听话,那以后你就不许骂我,也不许打我,好不好?”妈妈想了想,笑呵呵地对我说:“嗯,这样也好,好,我同意。”
初中篇
妈妈到外面打工去了,只有春节才回家,每次放暑假就是我去妈妈那儿,这一来二去的,并没有增进我们之间的情感,反而,增加了我对妈妈的厌恶,甚至是恨。因为妈妈她变了,变得不像以前那个善解人意的妈妈了。现在的妈妈,看我做什么事都不顺眼,好像我做什么都是错的,她常常把我和别的孩子比,说别的孩子什么都比我好……
我不知道为什么会变成现在这个样子,为什么从前温柔如水的一个好母亲,现在却变成了一个魔鬼般的母亲,我不知道是我的错,还是妈妈的错,也许,我们都有错。但我不想这样一直错下去,我想要改变与妈妈这种冷冷清清的关系。我现在也不知道我是该感谢妈妈还是该讨厌妈妈,我该感谢妈妈吗?我该讨厌妈妈吗?现在,答案还是不得而知。
后记篇
十三年了,从我出生到现在已经整整十三年了,小学的时光,妈妈陪我度过了整整六年的时光,现在呢?妈妈现在不能陪在我身边了,十三年了,连我自己都不知道是怎么过来的。走过?路过?笑过?还是得过且过?从前,我也是妈妈的贴心小棉袄,可是现在却不一样了。曾经的时光已经回不去了,只能珍惜以后的时光,因为,有太多美好的日子我都没能紧紧握住。
人生?岁月?生命?全都像一条河,一条又长又窄的河,左岸是无法忘却的回忆,右岸是值得把握的青春年华,中间飞快流淌的是年轻的隐隐的伤感。
现在,我最想把握的是河岸右边的青春年华。因为,我要去感谢我的母亲。