我的家乡作文
我的家乡座落在贵州省一个依山傍水,绿树成荫的山林里。它的四周被高山围的严严实实,抬头只能看见天。或许是因为我们这里有一条河流,所以家乡的名字才叫大河村的吧。虽然我的家乡很偏僻,但它在我的心里却很美很美。这里的天空是那么的明朗,空气是那么的清新,景色是那么的诱人。简直称得上是一个很好的旅游胜地。
我的家乡有蓝蓝的河水,有巍峨的大山,有肉食美味的野生河鱼,还有香甜可口的柑橘。
在大河村,柑橘和野生河鱼是数一数二出了名的奇珍异宝,你也许会说:“柑橘和野生河鱼无处不在,到处都有,有什么值得好稀奇的。”
那就请你仔细听我慢慢道来。大河村满山遍野都是橘树,橘树一年四季总是绿油油的。春天,橘树开花了,从高处往下看,满山遍野白茫茫一片,就像是给大地铺上了银白色的地毯。一走进果园,微风吹来,散发出阵阵花香。引来了一大群勤劳、不怕艰苦的小蜜蜂,它们一边采蜜一边嗡嗡嗡的叫,就像在互相交流,整个橘园充满了它们的欢声笑语。
夏天,橘树花凋谢了,在花瓣凋谢的地方,一个个小皮球挂满枝头。微风吹来,果子们你挤我拥,有时像在争吵,有时又像在嬉戏。在阳光的照耀,细雨的浇灌,微风的吹拂下争先恐后地长着。
秋天,橘子成熟了,绿油油的树上挂满了像黄灯笼一样的柑橘,它们也许长得太过度了,把树枝压得跪地投降,只好做“手下败将”。它们的样子实在太惹人喜爱了。摘了一个,剥开皮,把橘瓣放进嘴里,橘汁溢出,让你吃完了一个还想再吃一个。
我家乡的餐馆全都开在公路边上,野生河鱼成了餐馆里的主菜,服务员们给客人端茶送饭,招待十分热情。再加上野生河鱼的独特美味,吸引着来来往往的食客。
我的家乡虽然没有城里那般金碧辉煌、银装素裹,但是她却拥有自己的爱与美,不屈不挠、自强不息,是我们小学生学习的好榜样。
啊!家乡,你给了我童年的快乐,留给我美好的回忆,我永远爱你。