“嗒……嗒……”我听着妈妈那渐渐走远的脚步声,一下子倒在椅子上,心里一个劲地大叫着:“天哪,以后我的日子该怎么过呀!”原来,妈妈刚刚宣布:“除了学校的作业要求看课外书可以看到规定的时间以外,别的时间都不得看书,除非写完作业,弹完钢琴,写完大字之后。”可是,完成这些以后,动作再快,也没有时间看书呀。
突然,一道灵光从我的脑海里一闪而过:我为什么不在上面摆上快要写完的作业本,然后再把书放在下面放键盘的抽屉上,这样不就可以看书了吗?
说干就干,我拿出课外书——《假如给我三天光明》塞到抽屉上面,再在桌子上放几本作业本,好了!大功告成!我拉开抽屉,翻开课外书,刚翻开书,我就陷进了故事中,可怜的海伦因从小发了高烧,当退烧时,海伦发现自己变得又聋又哑,于是她便开始努力学习……“嗒……嗒……嗒!”那一声声越来越近的脚步声把我一下子从书的世界拉了出来。我吓得手都抖了抖,我瞪大眼睛马上扫了一下门口,趁妈妈还没到,我马上把抽屉推回进去,拿起桌子上的圆珠笔飞快地写起来,写了几个字,我心虚地看了看门口,只见妈妈大步走了进来,我的心像兔子一样还一个劲地跳着,忐忑不安。我心想:“哎,千万别翻抽屉呀,妈妈呀!”妈妈扫了一眼桌子上的作业本和四周的抽屉,我咬住嘴,心里不断默念:“放松,放松……”我深吸了一口气,放松了一下表情,装成神态自若的模样,继续低头写作业。妈妈似乎察觉到了一些不对劲,马上拉开我桌子的左边的抽屉,里面却一本书也没有。我屏住呼吸,目不转睛地盯着妈妈的那只手,心里大叫着:“不好,妈妈一定要发现了,怎么办?”我灵机一动,拿出已经做好的数学作业,递给妈妈,说:“妈妈,这是作业,你检查一下。”我马上瞟了一眼妈妈,只见妈妈缩回了那只手,就帮我检查作业去了。
我心魂未定地盯着门口,长吁了一口气:“呼,看来偷偷看书还真是惊险呀!”