书,一个令我刻骨铭心的字眼,一处能使我敞开心扉的地方,也是一段不为人知的往事……在我记忆的长河中,几乎每一个角落里都藏着书的影子,而最让我难忘的还是那一件事。
我第一次接触小说是在上中班的时候,一本不太厚的《绿野仙踪》深深地吸引了我。看着封面上的红发女孩桃乐丝和黑乎乎的小狗托托,我一下子就陷入了问题漩涡:他们要去哪里?他们会遇见什么样的人?在他们身上究竟会发生什么事儿?我实在是忍不住了,于是我迫不及待地打开书,可还没翻几页呢,妈妈的催促声便犹如噩耗一般传进我的耳朵:“妍雨,准备睡觉啦!”好一个晴天霹雳啊!“讨厌!”我小声地嘀咕道。就在这个时候,我无意中瞄到了床头边的小台灯,一个好主意窜上我的心头。“好嘞,就这么办吧!”我自言自语。
终于,家里的灯全都熄灭了,我探出头,再一次确定其他人都已经回房,并且已经关上房门后,我才悄悄地关上房间门,蹑手蹑脚地走回床边,小心翼翼地摸出我藏在枕头底下的`《绿野仙踪》,打开小台灯,趴在床上津津有味地看了起来。当看到桃乐丝因为离开家而暗自伤心时,我的心仿佛跟随着她的心一起坠入低估;当看到她和托托结识了第一个伙伴稻草人时,我高兴得都快说不出话来了。我看的实在是太投入了,以至于忘记了妈妈的存在。
突然,“咔嚓”一声,门把手不知被谁扳动了,我意识到大事不妙,立刻把书藏在枕头下,还没来得及关掉小台灯,妈妈就已经板着一副苦瓜脸站在了我的面前。她的眼睛犹如一把无情的利剑,直刺我的心底,仿佛能够看透我在想些什么。她严肃地对我说:“把书放回书架上!”我不敢反抗,只好乖乖地把书放回书架。见我这么听话,妈妈的语气稍微平缓了一点:“下次不准再这样了啊,睡觉!”随着“砰”的关门声,妈妈走了。我又俏俏地爬起来,从书柜上翻出那本书,继续如饥似渴地读着……直到第二天醒来,我还是紧紧地搂着那本书。
书,对我来说是一份无价之宝。它就好比是我进步的阶梯,是我造梦的摇篮,同时也是一盏明亮的路灯,在我迷茫与堕落之时,为我指明前进的方向……