窃读记作文
高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯。”书有很多种类,有人爱看漫画书;有人爱看小说;有人爱看科普书;而我最专注于《西游记》的故事。
周末,完成作业后已是晚上十点。我飞速捧起《西游记》,津津有味地看了起来,分针马不停蹄地转着。转眼,30分钟过去了。妈妈走来一看,大声问道:“你怎么还不去洗澡?”我为了甩掉妈妈的唠叨,随口答道:“哎呀,快了快了,这页看完!”大约过了十分钟,妈妈来看情况,音量提高了几倍,“这页还没看完吗?”我赔笑着答道“嘿嘿,这就去,这就去。”我把《西游记》偷偷带到厕所,坐下来细细品味。正看到精彩部分,突然听到一声叫喊:“你洗好了没有啊?”我不耐烦地答道“马上好,马上好!”继续进入看书状态。半小时过去了,妈妈猛地推开门,我吓了一跳,妈妈又是七嘴八舌地说了一通,我都没听清她在说什么。
妈妈关掉了房间的电灯,周围黑漆漆的,我朝周边摸了摸。哈哈,是《西游记》,我顿时有了夜看《西游记》的念头。我正要伸手去开灯,但又停了下来。如果被妈妈发现了怎么办?或许会被狠狠揍一顿,但又有种念头在脑海中说:“放心吧,妈妈已经睡了。”我躺在床上,翻来覆去的,心里一直想着书中的内容,我仿佛听见书在呼唤我。看书的欲望更加强烈,牢牢地抓住我的心。
我迫不及待地打开电灯,轻手轻脚地关了门。暗喜妈妈没发现,我从床边翻出《西游记》。可把我乐坏了,急忙打开书,一页,两页,我像一匹饿狼,贪婪地读着,我很快乐,也很惧怕——这种窃读的滋味。我仔细地读着,丝毫没有睡意。此时,已夜深人静,抬头看了看墙上的钟,已是凌晨三点了。突然,一串串脚步声向房间冲来,坏了坏了,我关上电灯。门“咣”地一声开了,在黑暗中看见妈妈进来后一直在床边徘徊,朝窗外凝视了一会儿。我看得十分仔细,妈妈把房门敞开着,悄无声息地走了。现在开灯,关门都会被发现,这个狡猾的妈妈,真是欺人太甚了,我在心里暗暗地骂了她几句,就生气地躺下了。
清晨,我回想起昨夜的情景,心头一阵窃喜。