窃读记作文
走进凉爽的空调房,已是九点半了。我换上睡衣,拿起了最近不离手的《红楼梦》开始阅读。这时,妈妈走了进来,她的手指轻轻地搭在电灯开关上对我说:“这么晚了,别看了吧,该睡觉了。”说着“啪”的一声,房间顿时一片漆黑,我只好摸索着躺了下来。
闭上了眼睛,我的脑海不由自主浮现出了书中妙趣横生的故事情节。书中的内容像一列长长的火车,不停地翻涌在我的脑子里。宝玉和宝钗的婚礼就要开始了,那个场面会有多热闹呢?元春省亲,大观园建成,贾府的繁荣鲜花似锦,这样的贾府最后又为什么会败落呢?宝玉为了他的林妹妹出家当和尚了吗?我沉浸在书中的世界里,久久无法入睡,哎,要是能再看上一小页,我也知足了。窃读的欲望催促着我,再看上几页,我的问题就会有答案。
我蹑手蹑脚地走下了床,为了少发出声音,我没有穿拖鞋,绕过小床,摸黑在书架上凭着记忆小心翼翼地找。没一会儿,我摸到了那本《红楼梦》,我小心地拿着书,摸着墙壁,尽量不发出声音地爬上了床,飞快地将书藏在了枕头底下。我想如果开大灯,灯光会从门底下漏出,所以我开了床头灯,将亮度调到合适。然后迫不及待地拿出书,如饥似渴地看起来。一边看一边竖着耳朵听门外的动静,只要有拖鞋声朝着我的方向走来,我就会警惕地将灯关掉。
有时,妈妈会轻轻打开房门,看我有没有睡着,她往往会从我的呼吸声判断,估计我伪装的不太到位,妈妈说:“这么晚了,怎么还没睡着?”我装作无辜地说:“我也不清楚为什么,可能看了红楼梦,心里有点小激动。”妈妈嘱咐我快点睡,然后轻轻地关上了门,我心里长长地舒了一口气。差点就被妈妈发现了,不过真的晚了,也确实要睡了。这种书看得正入迷,却不得不放下的滋味,意犹未尽中又带着遗憾。这种窃读的滋味真像作家林海音说的那样——使人既快乐又惧怕。
时间一长,稍显昏暗的灯光让我的眼睛感到了酸涩疲劳,我闭了会儿眼睛,叹了口气,还是睡吧,明天还要早起上学,虽然不舍,我还是放下了书。
窃读其实不是太好,但这种置身在书中情节,与书中人物同悲共喜,流连在故事中真让人无法释卷,阅读给我带来了愉悦,带来了满足。