理解是一个慢慢的过程作文
清晨,一缕缕阳光钻人树林,唤醒了沉睡的万物,在大地上映出星星点点的光斑。
树上的茧不经意摇晃了两下。接着,白色的茧裂开了口,仿佛一张嬉笑的脸庞,树叶沙沙作响,好像为即将破茧而出的小生命鼓劲儿,刺啦一声轻响,白色的茧四分五裂,取而代之的是两片五彩斑斓的双翼。
它,是一只蝶!它似乎也被自己巨大的变化吓坏了,在树枝上静静待了一会儿,才张开两片流光溢彩的翅膀,慢慢地、优雅地向太阳飞去……
我缓缓取下耳机,已经记不清是第几次观看蝴蝶蜕变的视频了,每一次看,我都会感慨造物主的奇思妙想,感叹生命的绮丽。思绪,仿佛又回到了五岁那年的春天……
那是我第一次近距离观看蝴蝶,感觉新鲜好奇,它在草丛中翩翩起舞,如精灵般轻巧灵活。回家后,妈妈告诉我,那只美丽的蝴蝶是由毛毛虫变来的。“什么?”我睁大眼睛,半信半疑,“可是,它为什么要变成蝴蝶呢?做一只毛毛虫难道不好吗?”在我的印象中,毛毛虫是个好吃懒做的丑陋的家伙,听爸爸说蝴蝶还要承担为花传粉的任务,这可是两种截然不同的昆虫啊!为什么毛毛虫要变成蝴蝶,这不是自己给自己找罪受吗?我百思不得其解。
我上了小学以后,知识面也渐渐广了。我在科学书上读到,毛毛虫其实只是蝴蝶的幼虫时期,每只毛毛虫到了一定的时间,都会“作茧自缚”,在茧内完成自己的蜕变过程,变成一只美丽的蝴蝶。就在那时,我慢慢理解了毛毛虫与蝴蝶的关系,也暗暗惊讶于蝴蝶的一生竟如此艰难,充满挫折。
上了初中,我还是对蝴蝶情有独钟,我喜欢看它们在空中飞舞旋转,也喜欢上网搜索那些蝴蝶蜕变的视频。每一次看到蝴蝶破茧而出的情景,我的心里都会产生一种天高任鸟飞的豁透感。有一天下午我约了要好的朋友出去,路上,一只美丽的黑色蝴蝶悄然飞至我们身边,扇动着翅膀,仿佛在和我们打招呼,过了一会儿就飞走了。这时,朋友兴致勃勃地拍了一下我的肩,给我讲了一个故事:一个小女孩看到了蝴蝶要破茧而出的场面,想要帮助它,便轻轻地把茧撕了个小口,可从中出来的蝴蝶并没有活下来,而是扇动两下翅膀就死去了。
听完这个小故事,我沉思了很久,望着草丛中翩翩的蝴蝶若有所悟,最终理解了蝴蝶的蜕变,蝴蝶蜕变经历了磨难,正如我们在生活中经历的挫折一样。只有历经坎坷才能凸显出生命的可贵,才能让我们的人生充满精彩。
回首以往的日子,我发现,理解并非一天所得,而是一个慢慢的过程,等我再长大些,我又会从蝴蝶蜕变中领悟到什么呢?我期待着那一天,盼望着那一天……